Подавляющее большинство диет основано на теории калорийности. Например, садясь на некую диету, в которой положено 1300 - 1500 Ккал в сутки, вы сверяете по таблицам калорийности, сколько Ккал у тех или иных продуктов.
Взвешиваете аккуратно ингредиенты, потом каждое блюдо. Потом сводите "баланс". И вроде в теории калорийности все просто и понятно. Да только работает она почему-то НЕ у всех и НЕ всегда.
Например, балерины. Профессионально занимаясь танцами, на протяжении многих лет, танцовщица тратит калорий больше, чем... получает их за это время из пищи. Как такое возможно?
Если немного пофантазировать 😀 на эту тему, женщины этой прекрасной профессии, в таком случае, должны сжиматься, уменьшаться, превращаться в точки и исчезать! А потом на их месте возникать "воронки", наподобие космических "черных дыр", в которые начнет втягиваться окружающая материя и пространство! Это шутка, конечно.
Но все-таки: как же логически объяснить, почему балерины годами тратят 4000 Ккал, а потребляют 1200 - 1300 Ккал.
А дело все в том, что теория калорийности появилась еще в начале 19 века. Благодаря... жадности прусского короля Фридриха Вильгельма III. Как-то, сводя бюджет своего государства, он задумался, во сколько ему обходится питание своей армии.
В самом деле: все солдаты едят по-разному, а вдруг некоторые бойцы съедают больше, чем приносят пользы? И эта мысль так крепко засела в голове практичного командующего, что он стал подыскивать человека, способного дать ответ на этот вопрос.
Выбирая между поварами, рестораторами и учеными, чаша выбора правителя склонилась в пользу последних. Так известный химик Юстус фон Либих (1803-1873) в 1830 году получил поручение от короля высчитать идеальный рацион для солдата прусской армии.
Выполняя поручение практичного правителя, ученый подошел к вопросу весьма прагматично. Он прикинул, что если в плане расхода провианта сравнить человека... с дровяной печкой (!), получается модель, на основе которой можно просчитать необходимое количество продуктов.
От этого Юстус фон Либих и стал отталкиваться. А что: печка дрова расходует, солдат кашу трескает, оба тепло выделяют! Химик соорудил устройство, по сути представляющее из себя печку, в которой он сжигал (да-да, просто жег 🔥!) разные продукты и измерял, сколько тепла при этом выделяется.
С латинского calor - переводится как "жар, тепло". Поэтому единица тепла в теплотехнике называется калория. Впоследствии устройство ученого получило название «печь Либиха».
Полученные данные находчивый ученый заносил в таблицы, которые потом стали основой для расчета рациона прусского солдата. Вот так просто и незатейливо! Вот и вся теория калорийности. Король, результатами деятельности Фон Либиха остался очень доволен. Теперь он мог точно планировать расходы на провиант для армии, опираясь на что-то конкретное. Вот и вся теория калорийности.
И все бы ничего, да только полученные таким примитивным способом в начале 19 века таблицы, до сих пор используются в диетах.
Поэтому ТК не может объяснить, как это происходит у балерин. Дело не в калориях, это точно. Обмен веществ - более тонкая штука.
Чтобы похудеть, и больше не набирать вес, также не нужно опираться на хромающую теорию. А на опыт тех же азиатов. Которые, в отличие от европейцев, потребляя в среднем на треть больше калорий, остаются стройными как кипарисы.
Но это тема уже для отдельной статьи.
💡 Понравилась статья - поддержите ее лайком 👍 (Пальчик ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о статье.
🔥🔥 Будем признательны, если Вы поделитесь статьей в соцсетях - пусть хорошие люди читают хорошие статьи!
✅✅✅ Подпишитесь на канал, мы очень стараемся быть для Вас полезными
С вами был Василий Островский, кулинарный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому питанию и коррекции веса. Если вам интересны мои статьи, скачайте бесплатно книгу "Стройность на автомате"