Думаю всем знакома ситуация, когда говоришь себе, что с понедельника будешь вставать в 5 утра, но наступает понедельник и ничего не происходит. Будильник звенит, ты смотришь на часы, переводишь их на "попозже" и сладко засыпаешь.
Я так делаю около месяца и просыпаюсь в 12 дня. В последнее время я решила, что я сова, потому что вся моя бурная активность и продуктивность начинается под вечер и может длиться всю ночь. А вот днем я будто недееспособна и вообще не могу ничего делать.
Конечно мне повезло, я работаю на дому и в приницпе могу засыпать и просыпаться в любое время. Я сама себе начальник и могу распоряжаться своим временем как захочу. Но такое безответственное отношение к себе отрицательно отражается:
1. Просыпаться слишком сложно.
Чем позже я встаю, тем больше чувствую, будто не выспалась. Хочется переводить будильник на попозже постоянно. Тело очень расслабленное и ленивое.
2. Мне нужно время, чтобы прийти в себя.
Казалось бы, с чего вдруг приходить в себя, я ведь и так спала более 8 часов. После подъема я чувствую себя так, будто у меня похмелье. Голова тяжелая, пульсирует, может разболеться. Подташнивает, а тело такое слабое, что никакой активности вообще проявлять не хочется.
3. Чувствую себя отсталой от мира.
В то время, как я просыпаюсь, весь мир уже живет полной жизнью. Через окно я слышу гул, детский смех, пенье птиц. Мысль, что я будто пропускаю что-то важное, очень расстраивает.
4. Я не успеваю ничего толком сделать и весь день идет наперекосяк.
Из-за того, что я сонная и разбитая, мне не хочется ничего делать, несмотря на то, что дел выше крыше. Появляется паника, что ничего не успеваю и в итоге выливается это все в депрессию. К окружающему миру испытываешь будто какое-то безразличие.
5. День становится очень коротким.
Просыпаясь в 12 дня, я пропускаю половину всего дня, а значит и половину своих возможностей. Не успеваю я оглянуться, как наступает вечер и вроде скоро опять спать. Думаю, что завтра все измениться, но завтра все также, как и сегодня. Будто день сурка. А из таких отдельных дней складывается вся жизнь. Проспать свою жизнь не хочется.
Но к счастью так было не всегда и я знаю плюсы раннего подъема.
Было время, когда я вставала достаточно рано. В школьные годы, например, я просыпалась в 5-6 утра и чувствовала себя прекрасно. Вставала без всяких проблем и с хорошим настроением. Успевала много дел и чувствовала себя в течении дня отлично.
Эта привычка конечно давно забыта, но есть смысл ее вернуть.
Поэтому у кого сейчас тоже сбит режим, кто любит сидеть смотреть сериалы до 3 часов ночи, давайте восстанавливать его.
Лучше всего вставать промежутке 4-5 часов вы почувствуете легкость и позитив.
Проснувшись в 5-6 часов утра, вы сможете многого достичь, но результаты не станут выдающиеся. У вас нет будет проблем в жизни, но существенные трансформации осуществить будет сложно.
С 6-7 утра время уже упущено. Вы менее бодрые, везде опаздываете.
С 7-8 утра жизненный тонус очень низкий. Вы не сможете реализовать свои возможности в полной мере.
С 8-9 и позже может появится зависимость от кофе, курения, алкоголя.
Жизнь не должна идти как получится, я решила взять ответственность за себя и начать вставать в 5 утра. Про мои изменения я напишу позже :)
Как поздние подъемы влияют на наше самочувствие и продуктивность
20 мая 201920 мая 2019
513
2 мин
2