Сразу успокоим: кардинальной смены в дизайне или размере купюр нет. От старых они будут отличаться только некоторыми нюансами. Например, исчезнет знаменитая подпись Петра Прокоповича, год выпуска изменят на 2019-й и так далее. Регулятор также предупреждает: старые купюры 2009 года выпуска продолжают оставаться законным платежным средством. Бежать в кассы банков и менять их на новые нет никакой надобности.
Итак, что изменилось в новых купюрах?
Во-первых, исчезла надпись «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи. Во-вторых, год выпуска поменяли на 2019-й. В-третьих, также немного изменились изображения достопримечательностей, их подписали.
Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.
В-четвертых, обновленные купюры — более защищены. В них появился дополнительный водяной знак, более широкая защитная нить и рельефная звездочка, которую можно почувствовать на ощупь.
«Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество „Гознак“ (Российская Федерация)», — сообщает Нацбанк. Напомним, производитель прошлых белорусских банкнот — британская компания De La Rue. На изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов.
Нацбанк объяснял, что допечатывать деньги приходится из-за того, что сроки службы банкнот мелких номиналов невелики.
«В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей — 8,3 месяца»,— отмечает главный банк страны.
«Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет,— рассказывал регулятор. — Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами».
В следующем году в обращение обещают выпустить исправленные 20 и 50 рублей. Напомним, сейчас у нас в обращении 7 номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей) и 8 номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля).