2030 год: вы вызываете с утра автомобиль, за вами приезжает машина без водителя и почти за копейки доставляет вас на работу. Не фантастика, а вполне возможная реальность. По крайней мере именно этого пытаются добиться в «Яндексе» и «Автонете». «Яндекс» уже полтора года успешно тестирует свой беспилотный автомобиль не только в России, но и за рубежом. «Автонет», в свою очередь, работает над созданием цифрового «водителя», который сможет поддержать любую беседу. А эксперты считают, что беспилотные такси снизят стоимость поездок на все 80%.
Средний тариф почти за копейки
Беспилотные автомобили имеют все шансы плотно занять нишу такси — к 2030 году стоимость рынка таких авто может достичь $2 трн. Сфера услуг рискует серьёзно поменяться: с одной стороны, беспилотники заменят водителей, и количество рабочих мест сильно сократится. С другой стороны, средний тариф для пассажиров снизится на 80%. По крайней мере так считают аналитики UBS, пишет портал Business Insider.
Если поездка в такси окажется дешевле билета на метро, то это станет и плохой новостью для системы общественного транспорта. Но повысится конкуренция между компаниями, и те сервисы такси, которые сегодня терпят убытки, могут начать выигрывать. Улучшится коэффициент использования — так называют единицу времени, которую таксисты тратя на перевозку одного клиента. Смена в такси станет полностью круглосуточной, и коэффициент использования вырастет до 50%. Аналитики UBS отмечают, что это в два раза выше коэффициента использования, который сегодня показывает Uber.
Беспилотники, инновации, Сколково
В феврале 2018 года «Яндекс» решил выпустить в «большое плавание» свой беспилотный автомобиль. Сначала авто курсировало на полигоне, а в последний зимний месяц выехало на улицы заснеженного района Хамовники в Москве. Так беспилотный автомобиль компании впервые оказался на дорогах общего пользования. «Яндекс» отмечает, что, несмотря на присутствие пилота-испытателя на водительском сидении, поездка полностью прошла в автоматическом режиме.
Этого «Яндексу» показалось мало, и компания решила отправить беспилотник в российские города. Причём, не куда-то, а в Иннополис и Сколково.
Такси для «города будущего»
Летом 2018 года беспилотник преодолел 11 часовой путь от столицы России до столицы Республики Татарстан. Большую часть пути до Казани машина ехала по федеральной трассе М7 «Волга». В автомобиле по-прежнему находился пилот-испытатель, но 99% пути прошло на автомате. Так «Яндекс» испытал машину на загородной трассе с меняющимся качеством асфальтного покрытия, погодными условиями и степенью видимости.
После Казани возвращать в Москву беспилотник не стали — машина отправилась Иннополис, молодой город и один из центров российской IT-индустрии. Где ещё тестировать беспилотное такси, как не в «городе будущего»? К тому же, в Иннополисе полностью сформировалась городская среда: здесь есть жилые кварталы, университет, стадион, медицинский и деловой центры, магазины и даже бары с кофейнями. В городе работают молодые учёные, которые восприняли беспилотное такси с энтузиазмом.
Машина без водителя на каждый день
«Яндекс» заключил с правительством Татарстана соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Таким образом Иннополис стал тестовой зоной для такси и первым городом в Европе, где такой автомобиль вообще существует для ежедневных поездок.
Правда передвигаться в Иннополисе на беспилотнике можно не везде: в городе пять точек посадки и высадки пассажиров рядом с ключевыми городскими объектами. Однако у беспилотника есть отличие от городского транспорта: вы можете вызвать такси, например, утром. Машиной могут воспользоваться взрослые жители города, которые решили принять участие в тестирование. Иногда такси приходится ждать, если на машину большой спрос. Но можно объединиться с соседями и отправиться на работу вместе: в салоне помещаются трое пассажиров. Кстати, простых такси в городе нет.
«Яндекс» опросил жителей Иннополиса, которые чаще всего пользовались такси. Отзывы были примерно одинаковые: в первую поездку было жутковато, что за рулём никого нет, но успокаивало присутствие инженера-испытателя. Пользователи заказывают такси как для поездок к врачу или на работу, так и для самых незамысловатых целей. К примеру, в магазин за покупками или когда вообще не хочется идти пешком.
Кстати, вы можете посмотреть видео о работе такси на YouTube-канале "ЯндексюТакчи".
Если честно, то, как живёт своей жизнью руль, когда автомобиль поворачивает или плавно перестраивается, впечатляет и завораживает.
Такси на дорогах Сколково
В октябре 2018 года в Сколково в Новой Москве появилась ещё одна тестовая зона для беспилотного такси. На этот раз вызвать автомобиль можно прямо в приложении «Яндекс.Такси». Как и в Иннополисе, в Сколково кроме научного центра есть развитая городская инфраструктура: жилые комплексы, спортивный центр, парки, школа и детский сад.
Пользователь вызывает автомобиль в приложении «Яндекс.Такси» и сервис сам определят, где находится клиент. В октябре прошлого года воспользоваться услугой могли только резиденты Сколково, но «Яндекс» отмечал, что позже сервис станет доступен и для гостей города. Поездки для участников пилотного проекта — бесплатные.
Беспилотные автомобили — это будущее городского транспорта. Мы верим, что первыми беспилотные технологии начнут применять транспортные компании, в том числе сервисы для вызова такси. И открытие тестовой зоны в технопарке Сколково — это ещё один шаг к дню, когда вызвать беспилотное такси за пару минут можно будет в любом городе планеты», — отмечает пресс-служба «Яндекс.Такси».
Беспилотник отправился в кругосветку
В январе 2019 года беспилотник уже катал гостей выставки CES в Лас-Вегасе. Кроме того, «Яндекс» получил разрешение от Минтранса Израиля испытать автомобиль на дорогах общего пользования в Тель-Авиве. Беспилотник будет двигаться в автономном режиме, но на этот раз водитель-испытатель будет за рулём. Так Израиль станет третьей страной после России и США, на улицах которой появится беспилотное такси.
Все эти события случились с нашим автомобилем за один год. У нас амбициозные планы на будущее — мы хотим сделать беспилотный транспорт обычным делом для каждого человека», — отмечают в компании.
Самоуправляемый автомобиль может всё, что и простое такси с водителем за рулём. Машина строго соблюдает правила дорожного движения, «видит» препятствия и объезжает их, пропускает пешеходов и умеет экстренно тормозить при необходимости.
В салоне всегда находится инженер-испытатель, который следит за движением. Специалист контролирует работу машины и следит, чтобы поездка шла в штатном режиме.
«Таксист», что не курит и не слушает шансон
Интересной разработкой в свою очередь занялась Национальная технологическая инициатива «Автонет». Специалисты группы планируют создать «водителя» беспилотного такси, который сможет поддержать диалог с пассажиром. При этом клиент сам будет настраивать тональность «таксиста».
Нововведение, безусловно, не в вызове такси, а в технологии «общения». Планируется использование искусственного интеллекта для реализации диалога с пассажиром. Задача последнего — зарегистрироваться в приложении и поставить «галочку» о доступе к его данным. Искусственный интеллект соберет всю открытую информацию о клиенте такси, проанализирует ее и сможет задавать тому вопросы. Интонацию, степень чувства юмора и стиль общения пассажир станет выбирать в настройках», — рассказал «Российской Газете» официальный представитель «Автонета» Ярослав Федосеев.
Виртуальный «таксист» сможет сделать тише музыку по просьбе пассажира, переключить радио, уточнить время прибытия. Такие настройки есть у бортового компьютера «Яндекс.Авто» — всё это умеет «Алиса». Представитель «Автонет» не исключает, что технология может стать совершенным этапом самой «Алисы». Таким образом, вполне возможно, что первый «говорящий» виртуальный «таксист» окажется «таксисткой».