На территории Российской Федерации электрокары пользуются не слишком большим спросом. Причин этому множество. Так, например, многие покупатели в России не рассматривают электрокар для приобретения, потому что тот очень дорог по себестоимости. Из-за этого повышается и конечный ценник такого автомобиля. Как вы уже, наверное, поняли, стоимость – главный недостаток электрокара, из-за которого он не может похвастаться своей популярностью на территории Российской Федерации. Однако… совсем недавно в вопрос об электрокарах вступили эксперты, которые рассказали о перспективах снижения ценника на подобные автомобили.
По мнению многочисленных специалистов, высокая себестоимость вышеупомянутых авто через несколько лет будет существенно снижена. Некоторые аналитики считают, что в 2040 году 57 процентов всех проданных автомобилей будут составлять именно электрокары. Как вы уже поняли, после снижения себестоимости снижению подвергнется и обычный ценник электромобилей, что, конечно, не может не радовать. Однако это произойдет не прямо сейчас. Нам придется ждать более 20 лет для того, чтобы продажи электрокаров нормализовались, а конечный ценник был снижен.
Себестоимость же производства, по словам экспертов, будет уменьшена уже в следующем, 2020 году. Через год себестоимость производства электромобилей будет сопоставима с себестоимостью производства обычных автомобилей. Несмотря на это, обычный ценник на электрокары будет снижен лишь через 20 лет, хотя, возможно, уменьшение стоимости произойдет и гораздо быстрее. Почему себестоимость электрокаров будет приравнена к простым авто? Специалисты считают, что электромобили не требуют к себе столько внимания, сколько автомобили с ДВС. То есть обслуживание электрокаров не отнимет много времени. Именно в этом и заключается ответ на вопрос, поставленный выше.
Что же будет с простыми автомобилями, которые работают на ДВС? По ожиданиям все тех же специалистов следует, что реализация этих автомобилей резко снизится. Если сейчас реализация простых автомобилей составляет 85 млн. экземпляров в год, то к 2040 этот показатель снизится до 42 млн. экземпляров в год. Иными словами, реализация снизится практически в два раза. Довольно важная роль в этом «процессе» принадлежит аккумуляторным батареям, которые с 2010 года уже подешевели на 85 процентов.