На 1 мая 2019 года только 9,4 тыс. российских семей с детьми взяли льготную ипотеку под 6% годовых, при этом израсходована лишь малая доля денег, которые государство выделило на эту программу.
Государственный бюджет компенсирует банкам разницу между обычной и льготной ставкой. На 2019 год на эти компенсации выделено 9 млрд рублей, но пока крупнейшие банки использовали только 10–15% своих лимитов.
Программа действует с 2018 года. В ней могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. Они имеют право взять ипотеку на первичное жилье или рефинансировать уже имеющийся кредит на новостройку по льготной ставке — 6%.
Максимальный размер кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей. Для остальных регионов России — 6 млн рублей.
С апреля 2019 года льготная ставка 6% действует на весь срок кредита, а не на три года или пять лет, как раньше. Причем, если семья уже взяла или рефинансировала кредит по льготной программе на старых условиях, она может снова обратиться в банк и продлить ставку 6% на все время ипотеки.