ВСЕМ ШПАГАТ
За последнее время, особенно в Instagram, шпагат стал самой вожделенной «суперспособностью», которой хочет обладать каждая.
Любой позавидует нашей целеустремленности, если это касается красивого фото, особенно где-нибудь на пляже . Сзади синее море, розовый закат, песчаный пляж и ты такая сидишь в шпагате, красиво же, согласитесь?
Но одно дело —поставить перед собой цель стать более гибким, другое — стремиться сесть на шпагат. Конечно, одно дело если тебе 15-20 лет и травма маловероятна, но уже после 40 вряд ли стоит садиться в эту позу.
Почему?
Надо понимать, что есть особенности анатомического строения, что связочный аппарат у тазобедренного сустава может не обладать нужной врожденной эластичностью — возможно, что “посадка” на шпагат в итоге не будет удачной. И твоя отговорка по типу «мне не дано» дейсвительно имеет место быть.
Чаще всего, увлекшись желанием сесть на шпагат, посещая лишь уроки стретчинга, абсолютно игнорируют другие виды активности. А нашему человеческому организму в первую очередь нужны БАЛАНС & ГАРМОНИЯ и необходимо развивать силу и гибкость как одно целое,неделимое. Лучшим вариантом будет — найти занятия, которые помогут развиваться в обоих направлениях, такие как йога или пилатес.
Наша цель — поправить здоровье, а не нанести ему вред. Поэтому не стоит гнаться за быстрыми результатами: чтобы плавно «раскрыть» суставы понадобится немало времени и тренировок.
У большинства из нас, людей в огромном мире, в большей степени сидячий образ жизни, очень тугие связки и малоподвижные суставы и, конечно же, первостепенной целью тренировок для нас должны быть здоровье позвоночника и суставов, а не шпагат любой ценой.