Совет может показаться бородатым, но вы послушайте. Проверяйте сто раз нового контрагента.
Мошенники притворяются другой организацией, а банк при переводе даже не проверяет ИНН. А в потерянных деньгах себя виноватым не считает. И суды остаются на его стороне.
Название компании не уникально, сколько угодно организаций могут называться одинаково. Уникален только ИНН. Важно, что не все банки, когда отправляют деньги, сверяют ИНН, указанный в платежном поручении, с наименованием и расчетным счетом. Поэтому мошенники легко могут выдать себя за организацию с хорошей деловой репутацией: с большим стажем работы, участием в госзакупках. Они берут название чистых компаний, копируют их сайт, дают их ИНН, по которым вы проверяете контрагента по всем базам надежных поставщиков. Но расчетный счет принадлежит жуликам, которые условия договора не выполняют, а связаться с ними после платежа не получается.
Расчетных счетов в открытой базе нет, их нельзя связать с компанией. Схема мошенников строится на том, что как раз в банке, которым вы пользуетесь, адресата идентифицируют по номеру расчетного счета и наименованию, а не ИНН. Хотя это и редко, банк все-таки вправе устанавливать порядок зачисления денежных средств на счет получателя на свое усмотрение. Этот момент не лишним будет уточнить у банка.