У работающего гражданина трудовая деятельность формирует пенсионные накопления до определенного возраста. Однако, куда девается пенсия, если по каким-то причинам человек скончался до наступления пенсионного возраста? Неужели государство заберет все отчисления гражданина? Ответ-да, если близкие или вы сами не позаботитесь об этом.
Не все знают, и не каждого проинформируют государственные органы , что после смерти ровно как на имущество, так и на пенсионные начисления есть правоприемники.
Гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет правно заранее определить правоприемников своих средств и то, в каких долях эти средства будут распрелеляться. Для этого нужно подать сообтветствующее заявление в ПФР или НФП по месту регистрации или проживания.
Кто может стать правоприемником?
Если заявления (договора) нет: правоприемники - дети, в тч усыновленные, супруг и родители. В случае их отсутствия - братья, сестры, дедушки , бабушки и внуки
Если есть заявление(договор): правоприемники - указаны в заявлении умершего о распределении пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании с НПФ)
В каких случаях гарантирована выплата?
1. Если смерть гражданина - владельца пенсионных накоплений наступила ДО назначения ему выплаты
2. Если смерть гражданина -владельца пенсионных накоплений наступила ПОСЛЕ назначения ему выплаты:
- после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты
-после того как была назначена, но еще не выплаченаединовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (не зависимо от совместного проживания) в течении 4-х мсяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты будет наследоваться на общих основаниях.
ВАЖНО!
Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накопления правоприемникам не выплачиваются!
Обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств, необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Далее через суд.
Смотрите также:
Погребение за счет государства
Умер близкий человек, что делать