Каждый раз, когда в ленте Facebook я натыкаюсь на призывы в духе «Народ, кто делал французскую (немецкую, испанскую) визу, расскажите: что там и как?», я начинаю всерьёз недоумевать. Вроде бы на дворе 21 век, и живём мы в стране с Интернетом – открой ты сайт визового центра и прочитай всё, что нужно, зачем это сарафанное радио?.. Но когда я читаю советы добрых людей, любезно оставленные в комментариях, у меня вовсе волосы дыбом встают – каких только схем люди не придумывают!..
Самое безобидное: забронировать отель в Италии или Испании, получить визу, а потом аннулировать бронь и махнуть в Австрию или Польшу. Или вовсе не покупать билеты, а написать от руки план маршрута: мол, поедешь на автомобиле, а так-то кто проверит?.. Или сказать на границе, что в этой Германии ты транзитом, а вообще-то собираешься в Грецию (и неважно, что соответствующих билетов у тебя нет). Или найти лучшую подругу троюродной тёти, которая могла бы сделать тебе приглашение для визы в страну, куда тебе вообще-то не надо.
Хотя на самом деле в вопросе получения виз всё очень и очень просто. Открываешь сайт визового центра интересующей тебя страны, собираешь все необходимые документы, приходишь, оплачиваешь услуги, отдаешь паспорт – и всё! Через несколько дней получаешь его с готовым штампом. Разумеется, при условии, что ты честно принёс документы именно на ту поездку, которую планируешь.
Минувшим летом большое впечатление на меня произвела приятельница. Вместе с мужем и ребёнком она собиралась ехать на машине в Словакию в гости к каком-то другу. Однако попросить друга прислать приглашение и отправиться в визовый центр Словакии показалось ей слишком банальным решением – тянуло почесать правой рукой левое ухо… В результате она попросила своего родственника, живущего в Испании, прислать ей приглашение туда, а потом бронировала ненужные ей отели с целью доказать, что на самом деле они на машине едут до Испании… Зачем всё это? Ну, потому как считается, что испанцы «хорошо дают визы».
Вот только испанцы – не идиоты. И такие вот хитрые схемы давно уж разгадали и обиделись на них – что вполне понятно! Поэтому сейчас они не гнушаются проверить: действительно ли человек ездил в Испанию? И если обнаруживают, что не ездил, дальнейшие действия зависят только от их вредности. Могут просто-напросто в следующий раз дать визу только на срок поездки (или вообще не дать), а могут и текущую аннулировать. Причём тихо, так что узнает об этом хитрюга только на границе. Мне кажется, такой сценарий гораздо хуже честного получения однократной визы (если уж страна назначения совсем не щедра на мульти!).
Кстати, в январе 2020 года (совсем скоро!) вступают в силу новые правила получения визы. Впрочем, новыми я их могу назвать весьма условно... Вот что нам обещают:
Получить годовую мультивизу можно будет при условии, что в паспорте уже есть не менее трёх виз, полученных в течение двух предыдущих лет.
Мультивизу на два года – если до этого была виза на год.
На пять лет – если получали двухлетнюю визу за последние три года.
И ремарка: решающее слово всё равно остается за консульством. Как, впрочем, и сейчас. По крайней мере, с двухлетними визами у меня это работало именно так. С пятилетками, честно признаюсь, не пробовала.
Разумеется, есть консульства с по-настоящему дикими требованиями. Например, для бельгийской визы я в своё время писала сопроводительную записку – мол, почему я выбрала именно Бельгию для своего путешествия? Наплела там чего-то про особенную атмосферу Рождества – ну, школьное сочинение по английскому языку, честное слово! Кстати, визу в итоге получила на год. Или, например, когда мои родители получали визы в Австрию, их попросили перевести на английский все-все документы, включая свидетельство о браке и трудовые книжки – и вот тогда визы дали всего лишь на срок поездки. Немало крови моей подруге выпило консульство Мальты, требуя подтверждение заранее оплаченного отеля, распечатанное на бланке самого отеля – бронирование с Booking их не устраивало… В итоге тоже дали визу на срок поездки, но Мальта, как выяснилось, славится вредностью в этом вопросе.
Ключевое слово – всем в итоге дали визы.
Правда, лично я в таком случае предпочитаю небольшую хитрость: впрочем, абсолютно законную. Как правило, у меня нет чёткого желания лететь в конкретную страну в конкретное время – куда вижу выгодные билеты, туда и лечу... Поэтому отлично работает примерно такая схема: получаю испанскую визу (на год), на майских праздниках гуляю по Барселоне, а потом – уже с визой! – еду летом в Австрию на озёра. Моя совесть перед испанцами чиста, я честно открыла визу в Испании, но и от хлопот с австрийским консульством себя избавила. Это допустимо и корректно. Ну а если мне позарез нужно именно в Австрию именно сейчас: значит, получаю австрийскую визу и тихо матерюсь, увидев штамп на срок поездки...
Вот такой вариант и честный, и удобный. Как говорится, и на ёлку залезли, и задницу не слишком ободрали... Ну а когда захотите придумать хитрый маршрут с милым обманом, спросите себя честно: вам действительно это нужно?.. Вы действительно планируете в ближайшие полгода-год часто путешествовать, вам позарез нужно получить мультивизу? Или, простите уж за откровенность, страсть к халяве одолела? Допустим, в случае с моей знакомой, которая рвалась ехать в Словакию по свеженькой испанской визе, всё было именно так. Вот и стоит ли оно риска?
В конце концов, этот злосчастный однократный шенген можно рассматривать как шаг к тому, чтобы в следующий раз с чистой совестью просить у консульства мультивизу. Ну а деньги... да, потрачены. Но так ведь и на отдых вы всё-таки съездили!
А у вас бывали казусы с оформлением виз? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: