Найти в Дзене
Книга растений

Ряска: мифы про большой водный мега-газон

"Вась, набери камушков, сейчас в озере купаться пойдем!"

Если эта фраза для вас имеет смысл, значит, вам, однозначно, приходилось хоть раз иметь дело с таким противным растением, как ряска. Эта мерзкая липучая трава в разгар лета застилает собой все деревенские водоемы, чем может изрядно подпортить твой культурно-алкогольный отдых на свежем воздухе. Тем не менее, даже такое, казалось бы, бессмысленное растение все равно способно приносить пользу (в отличие от некоторых политиков).

Кто не успел искупаться до начала июля - обречен до следующего лета плескаться в ванной.
Кто не успел искупаться до начала июля - обречен до следующего лета плескаться в ванной.

Вопреки басням твоего сельского кореша, который был старше тебя на целых два месяца, и оттого в детстве казался тебе самым мудрым человеком на свете, ряска - не водоросль. Это самое что ни на есть высшее растение, причем многолетнее. Она имеет корни и цветки, которые без микроскопа у тебя вряд ли получится рассмотреть. Стебель и листья редуцированы, и все растение состоит из плавающей зеленой пластинки, под которой в воде болтыхается прямой, тонкий и длинный корешок. Пластинки, размер которых достигает от одного до семи сантиметров, внутри обладают воздушной прослойкой, которая, словно надувной круг, держит растение на поверхности воды. По бокам образовываются побеги, которые после определенного времени отделяются и вырастают в новое растение. Так ряска после попадания в водоем способна буквально за пару недель захватить целое озеро, словно толпа эмигрантов, наплодив в нем миллион своих клонов.

Когда все одноклассники ушли после 9, и ты такой:
Когда все одноклассники ушли после 9, и ты такой:

Цветет ряска часто, но это лишь один из немногих способов ее распространения. Чаще всего она расселяется не сама, а прилипая к лягушкам, птицам и тритонам, ведь они не способны кидать в воду камни. На открытом воздухе растеньице способно выживать до 22 часов, благодаря чему часто успешно переносит дальние путешествия, колонизируя всё новые и новые водоемы. Да что уж там, этой бесстыжей бактерии не страшны даже морозы! Чувствуя похолодания, ряска образует турионы - специальные зимующие почки - которые за счет содержания крахмала сначала опускаются на дно, а по наступлению весны всплывают, из года в год продолжая свою победоносную экспансию.

Красота есть во всем. Особенно там, где есть цветы.
Красота есть во всем. Особенно там, где есть цветы.

Несмотря на свою репутацию жадного до власти, неприятного захватчика водоемов, ряска все же вносит свой вклад в экосистему. В процессе фотосинтеза она обогащает воду кислородом, очищая водоем, идет на корм рыбам и другим животным и защищает от прямого света тенелюбивые растения. Некоторые фермеры добавляют ее в корм скоту, а чтобы подсократить популяцию чересчур разросшихся зарослей, в озеро подселяют уток, которые тоже не прочь ей полакомиться (часто ряску называют "утиной травой").

Купаются в еде
Купаются в еде

Как и всему живому и зеленому, люди придумали ей кучу применений в народной медицине. Из ряски делают мази, заживляющие ранки и останавливающие кровотечение. Спиртовые настойки и отвары помогают при заболеваниях дыхательных путей, хроническом насморке, глаукоме и многих других недугах. Мне кажется, любое растение, что попадает в руки медику или биологу, рано или поздно превращается либо в изысканное и полезное блюдо, либо в лекарство от всех болезней. Не удивлюсь, если когда-нибудь обнаружат, что кожура от семечек лечит простатит, а трижды заваренный чайный пакетик можно нарезать и добавить в салат (еще меньше удивлюсь, если кто-то уже успел это доказать)

На этом все. Побольше бывайте на свежем воздухе и изучайте народную медицину, чтобы экономить на лекарствах. Ну, и не забывайте беречь природу

С вами была книга растений.