В чем мощь и величие отечественного автопрома?
В дешевых машинах? Не такие они и дешевые!
Недорогих деталях? Да, но не надежные!
Доступном ремонте? Специалистов много, и масштабы ремонта огромны!
Все ответы будут положительными, однако, главный секрет «королевы бездорожья» Нивы Шевроле, как это не удивительно, - в подшипнике. Именно эту деталь можно смело назвать «золотой жемчужиной» внедорожника российской сборки. Почему?
Давайте разберемся…
Времена меняются, автомобиль Нива Шевроле, популярная модель внедорожника российской глубинки, усовершенствуется. Вспомним, как все начиналось.
В 1998 году на Московском международном автосалоне был продемонстрирован концепт вседорожника ВАЗ-2123 «Нива», который по замыслу конструкторов, должен был стать преемником «Нивы», выпускавшейся к тому времени без серьёзных изменений уже 22 года. Новый автомобиль получил более просторный пятидверный кузов, а двигатель и трансмиссия, в целом, остались без серьёзных изменений. ВАЗ-2123 начал выпускаться на опытно-промышленном производстве ОАО «АвтоВАЗ» в 2001 г., но на внедрение его в массовое производство у компании не было достаточных средств. В результате лицензия на ВАЗ-2123 и права на бренд Niva («Нива») были проданы концерну General Motors. Американские конструкторы внесли около 1700 изменений в конструкцию, что позволило считать модель ВАЗ-2123 самостоятельной конструкцией.
С сентября 2002 года , после запуска конвейера совместного с General Motors Co производства, в которые американская компания GM инвестировала деньги, ВАЗ-2123 стал производиться под торговой маркой Chevrolet. Что интересно, «Шевроле Нива» стала той «ударной» моделью, с которой началась широкая экспансия бренда Chevrolet на российский рынок.
Предполагалось, что после начала полномасштабного производства нового вседорожника, его предшественник ВАЗ-2121 будет снят с конвейера. Но этого не случилось. Новая «Нива» оказалась настолько дорогой (примерно вдвое), что фактически попала в другую потребительскую нишу и была вынуждена напрямую конкурировать с иностранными SUV, и в частности, с собираемым фирмой «Автотор» вседорожником Kia Sportage, тогда как старая «Нива» осталась уникальным предложением в своей ценовой группе.
Однако, в 2006 году торговая марка «Нива» окончательно перешла к компании General Motors, в результате чего ВАЗ-2121 был переименован в «Lada 4x4» и на внутреннем рынке.
С 11 марта 2009 года «GM-АвтоВАЗ» перешёл на выпуск рестайлинговой Chevrolet Niva. Рестайлинг разрабатывался дизайнерами итальянского ателье Bertone Неофициальные прозвища: «Шнива» или «Шнивка».
Однако, глубинка она на то и глубинка, она любит консерватизм и постоянство выбора. А что делать, если за последние пол века стабильным остаются убитые дороги и глубина ям измеряется в аккурат высотой автомашины Нива Шевроле. И как тут без дешевых деталей и запчастей? И как тут без гордого слова Подшиб колесо и Ни как дальше не поехал. Золотая деталь и важная.
Все бы хорошо, не дорогая ведь - ….. да не все так просто. Оказывается при всей мощи автомобиля, подшипник в Нива Шевроле – одна из самых маленьких деталей. Как тут не назвать его – золотой жемчужиной!
Удивляются такому парадоксу многие автовладельцы…..
Вот, например, что пишут:
«В прошлый четверг и я познакомился с разрушением подшипника правой ступице. Поехал на охоту и после 120 км непрерывного движения по трассе, раздался звук (как будто диском по асфальту) и машина вильнула. Все думаю, резину на колесе съело, а я и не заметил. Остановился на обочине, перекурил, вышел посмотреть. Все вроде цело. Сел, погнал дальше. Обогнал рефрижератор, перестроился вправо, и тут раздался скрежет и машину болтануло. Остановился на обочине, пощупал правую ступицу и обжег руку. Покачал колесо - болтается. Ключа на 27 с собой нет, до конечного пункта осталось 20 км. Сел и поехал дальше со скоростью 60-70 км. Со стороны ступицы шебуршение, иногда скрежет (защита тормозов о диск при болтающим колесе). Доехал до места, отохотился вечернюю и утреннюю зорьки и взялся за колесо. Вывесил, а оно миллиметра на 2 ходит при перемещении от себя на себя. Нашел большие пассатижи и с их помощью отрегулировал зазор, чтоб хоть как-то добраться обратно. В субботу утром отохотился и выдвинулся в сторону дома. Ехал по трассе со скоростью 60-80 км. Звук подшипника имел место постоянно. Добрался до гаража благополучно. С утра только в одном магазине нашел подшипники и сальники на 2121. Созвонился с гаражными мастерами, они по вторник решают чьи-то проблемы. Решил ознакомиться сам с передней подвеской. Снял ступицу с кулаком, выпрессовал ступицу из кулака. К моим ногам упали все ролики и то, что осталось от обоймы. 3 и 2 ролика представляли собой прямоугольники. Внутренняя обойма подшипника осталась в ступице. Чтобы её выбить мне пришлось потратить полтора дня, сломать 3 зубила и 2 молотка, а кольцо подш. местами сырое, а местами каленое, измахраченное осталось на месте. Ну, никак не хочет расколоться. Достал небольшой абразивный круг, приспособил на дрель и стал сверху вниз истончать кольцо. После зубилом все-таки удалось расколоть кольцо. Посадочное место под внутреннее кольцо предстало все в наварах от кольца. Этим же абразивом я начал обтачивать посадочное место на ступице. Кольцо, которое стоит между ступицей и внутренним кольцом подшипника (сальник надевается на него при сборке ступичного узла) от перегрева разорвало по боковой поверхности, и получилась щель 2 мм. В магазинах о таковом кольце и не слышали. Может оно идет вместе со ступицей в комплекте? Далее, заменил подшипники, сальники в кулаке. Пытаюсь собрать ступицу-кулак. Не получается. Снова неоднократно довожу абразивным кругом посадочное место на ступице. В итоге с небольшим натягом собираю узел вместе (несколько деформировав сальник со стороны ступицы попытками запессовать-выспрессовать узел). Думаю, что при такой щели в кольце, некоторая не герметичность сальника существенно картину не ухудшит. Отрегулировал зазор в подшипнике, выставив еле заметный люфт. Проехал пару километров, вроде нагрев обоих ступиц одинаков и еле обозначается. А голова греется мыслью: «Сколько она у меня так проживет?»
А ехать к дилеру, после регулировки ступиц, одна из них не прошла и 4 тыс. км, ох, как не хочется, и машина всего-то прошла 7.5 т. км. Зазор проверял неоднократно, он был еле-еле заметен.
Симптомы, предшествующие разрушению, появились за день до поломки, появилась очень легкая вибрация на руле и негромкий тонкий писк при движении на любой скорости. Но так как я весь день пролазал, то по грязи, то по целине с травой в рост человека, то отнес их на грязь на кардане и попавшую в механизмы траву».
--
К чему это приводит? К тому, что поломки очень часты и грохот в машине постоянный.
Самые рукастые водители сломали голову, как вылечить свои авто, да все попытки обречены на неудачи.
Однако если верить советам специалистов, выход есть. Полная замена изначальной конструкции.
Одними из проблемных узлов у автомобилей CHEVROLET NIVA являются ступицы передних колес. Необходимость частых регулировок натяга подшипников – причина постоянной «головной боли» для «нивоводов». Виной этому конструкция ступицы, которая установлена на регулируемых роликовых конических подшипниках. Регулировочная гайка подшипников одновременно фиксирует в ступице шлицевой наконечник вала привода. Из-за этого многократные знакопеременные нагрузки, которые испытывает вал привода, передаются на подшипники ступицы. Подшипники ускоренно изнашиваются. Появляется люфт. Если упустить момент, то люфт начинает быстро прогрессировать и последующая регулировка уже не дает желаемого результата. Подшипники ступицы приходится заменять.
Если не провести своевременную замену подшипников, люфт приобретает недопустимое значение. Это может быть чревато заклиниванием подшипников, вплоть до обрыва самой ступицы – а это уже прямая угроза безопасности на дороге.
Но решение проблемы найдено. Речь идет об установке в ступицы передних колес двухрядных шариковых подшипников (производства Японии), не требующих обслуживания и регулировок в процессе эксплуатации.
Из-за особенностей своей конструкции такие подшипники гораздо более долговечны. Надо отметить проверенную надежность данного узла - неожиданных поломок на дороге больше не будет. Ступичные узлы на двухрядных подшипниках успели себя положительно зарекомендовать, и приняты к установке во многих автосервисах, а отзывы автовладельцев в абсолютном большинстве положительные.
Установив комплект нерегулируемых ступиц, вы избавите себя от постоянной проблемы, что позволит чувствовать себя за рулем более уверенно и безопасно.
Теперь поездки дальние расстояния – не будут проблемой.
Иными словами, большинству владельцев автомобилей Нива и Нива Шевроле знакома такая проблема, как постоянная необходимость регулировки подшипников передних ступиц. Это вызвано конструктивной особенностью данного узла. В случаях использования колес большого размера, относительно штатных, и при высоких нагрузках, регулировка стандартных подшипников становится необходимой через каждые несколько сотен километров. Но даже при своевременном обслуживании, ступичный узел очень быстро выходит из строя при высоких нагрузках. Решение этой проблемы - установка нерегулируемых подшипников. Купил машину -сразу меняй ступичный узел с двумя подшипниками, нерегулируемый и не требующий смазки.
Однако, на заводе по поводу этой проблемы не сильно то и беспокоятся. А потому, остается одно, купить машину и любоваться , а если ездить вздумаете, то приготовьте заранее ларчик с подшипниками, и один раз в три месяца меняйте деталь. Вот тогда ваша Королева бездорожья по ямкам проскочит, и колесо не сразу потеряет. Шутка ли "золотая жемчужина" – ее беречь надо.
А подшипник так и воет и скулит, поскрипывает и брякает, и это не исправить. Так что ваша королева по всем дорогам пройдет, но дойдет ли?!
Дойдет, собирая в каждой ямке по "золотой жемчужине" - подшипнику. Так что не машина, а ручная ловля драгоценностей из подводных камней в большом море " Шива". И все же, пройдет! Тем более, где нет дорог! Королева!
Ваша Татьяна Тес, которая предпочитает ездить на японских авто
картинка https://i.ytimg.com/vi/eKxdxqMSNss/maxresdefault.jpg
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Буду вам очень признательна, поделитесь статьей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей ), чтобы и другие люди могли увидеть материал.
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен