Найти в Дзене
РАБФАК

6 видов власти руководителя

Как устроено управление другими людьми? Обычно сразу вспоминают про «кнут и пряник». Некоторые даже считают, что повлиять на поведение сотрудников можно только через премии и штрафы. Однако, на самом деле источников и видов власти руководителя гораздо больше.

Власть наказания основана на том, что руководитель может лишить исполнителя того, в чем тот нуждается. Иначе говоря, тот самый «кнут», «власть страха». Сюда относятся и лишение премии, и разнос на планерке, и жесткие санкции за опоздания.

Этой властью часто злоупотребляют, т.к. ее сравнительно легко применять. Главное, чтобы были соответствующие полномочия. Но есть и оборотная сторона – страх и отчуждение сотрудников приводят к их низкой эффективности, увольнениям и текучести.

Золотое правило: наказание уместно, если оно воспринимается справедливым и соразмерным самим сотрудником

Власть вознаграждения основана на том, что руководитель может дать исполнителю то, в чем тот нуждается. Подчеркиваю, то, в чем нуждается исполнитель, а не то, что руководитель готов, скрипя сердцем, от себя оторвать. Брендированный блокнотик вместо отпуска будет восприниматься не как поощрение, а как издевка.

-2

И еще: как показали многочисленные исследования, постоянные премии без других стимулов перестают мотивировать сотрудников спустя 4-6 мес. К хорошему тоже привыкаешь.

Законная, или нормативная, власть основана на том, что у руководителя есть законное право что-то требовать от подчиненных. Все (надеюсь) подписывали трудовой договор и должностные инструкции. Как ни странно, очень слабый вид власти. Мы любим обходить законы и плохо воспринимаем, когда кто-то на них ссылается, принуждая нас что-то сделать. Да, и бюрократы не в чести.

Экспертная власть основана на доверии к руководителю как к профессионалу в своей области. Нам важно, чтобы в руководителе мы видели толкового знающего эксперта, способного разобраться в сложном вопросе. Поэтому ситуации, когда подчиненные знают больше начальника воспринимаются весьма болезненно.

Власть примера (харизматическая) построена не на рациональных основаниях, а на силе личных качеств и особенностей руководителя. Она выражается в стремлении исполнителя походить на лидера, в эмоциональном влечении к нему. Харизматическое влияние — личностное, а не должностное. Вспомните Ди Каприо из «Волка Уолл-Стрит». Ну, или вождей ушедшего века… Этому можно научиться, но в пределах врожденных способностей.

Власть информации. Информация – новое золото современности. Люди испытывают постоянную потребность в самой разной информации о своей работе: что нужно делать, как их оценивают, чего ждать в будущем и т.д. Руководитель, так уж повелось, не только регулирует доступ информации к своим подчиненным, но и знает заведомо больше чем они.

Это один из самых недооценённых видов власти, который в умелых руках превращается в мощный инструмент управления.

Все виды власти имеют свои плюсы и минусы, поэтому очевидно, что применять их лучше в комплексе, исходя из конкретной ситуации и задач.

Как эти виды власти применяются на практике? Буду рад узнать ваши истории. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.