Маленький ребенок, имеющий особенности развития и отличающийся, например, проблемами в области опорно-двигательного аппарата, нуждается в том, чтобы как можно раньше начать свою реабилитацию и преодоление недуга. Для этих целей ему могут помочь специализированные тренажеры и другие средства, позволяющие начать самостоятельное передвижение. Особое значение имеют ходунки для детей инвалидов.
Если правильно и вовремя подобрать ходунки для детей-инвалидов. Можно существенно понизить риск развития таких осложнений, как нарушение осанки или контрактуры, что особенно важно для малышей с ДЦП и тех, кто борется с последствиями травм, полученных в родах.
Ходунки могут быть полезны и для тех детей, которые имеют параличи иной этиологии, а также со спастическими парезами. Наибольший эффект достигается благодаря эффективному подавлению пасторальной активности. Благодаря ходункам можно исправить неправильную постановку стопы, способствует выработке нормальной реакции без деформации крупных суставов ног.
Особый интерес представляют легкие модели ходунков – ролла торов, которые оснащены спинкой - на нее ребенок будет опираться при ходьбе. У него есть и специальные удобные поручни, а сама рама остается за спиной малыша.
Такие компактные ходунки можно складывать и регулировать по высоте, таким образом, их можно использовать для детей, имеющих самый разный рост и нарушения.
Назначение ходунков для детей-инвалидов:
• Ходунки рассчитаны на то, чтобы развивать навыки ходьбы и вертикального положения туловища у детей с ДЦП;
• Если ходунки оснащены дополнительной системой – опорой для локтей, то можно достигнуть максимальной устойчивости в ходе самостоятельного передвижения ребенка.
Перед приобретением ходунков предназначенных для особого ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом, наблюдающим малыша. Он поможет выбрать и оптимальную модель ходунков, и отрегулирует ее в соответствии с особенностями развития ребенка.
Прежде, чем сделать покупку, необходимо обратить внимание на то, чтобы ребенок стоял в них, опираясь на полную стопу, что будет правильно с физиологической точки зрения и анатомически это тоже более правильно.
Пожалуйста поставьте палец вверх, если понравилась статья и подпишитесь на канал.
Поделитесь в соц. сетях и оставьте комментарий.
Еще статьи по теме:
Ксения Безуглова - "Просто у движения поменялся вектор. Я увидела другое направление жизни.»
Мракобесие Минздрава. Лишают детей инвалидов надежды.
Родители и ребенок с инвалидностью
Социальные выплаты для ухаживающих за инвалидом 1 группы.
Деньги на 11 авиабилетов за двух детей-инвалидов, собирали простые люди. А государство в стороне.