Большой расход масла, так сказал владелец. Что совсем не удивительно при пробеге 700 000 км. Пробег для таких моторов не чемпионский, но вполне приличный. Если учесть, что ветеран катался в условиях российского хардкора, с нашими ГСМ.
В общем, владелец приехал своим ходом, но сразу с другим двигателем. Конечно, для специалистов «Восток-Авто» бывает интересным установить причину неисправности. Или неоптимального поведения агрегатов и узлов.
Предложить клиенту наиболее экономичный вариант ремонта, учитывая, что мастера есть достаточной для этого квалификации. Но желание клиента – закон. Менять так менять.
Смысл в этом тоже есть, потому что если владелец знает все тяжкие, через которые прошёл его автомобиль, включая жесткость эксплуатации и качество ремонтов и ТО, то ему и решать в конце концов. Для того, чтобы быть уверенным в надежности своего автомобиля и далее.
Та же регулярность проведения технического обслуживания за такой срок известна именно владельцу. А мастерам хорошо известно, что задержка с заменой масла, например, дает гарантированное увеличение нагаров от «перекатанного» моторного масла.
Конечно, за 700 тысяч километров машина могла нахватать что угодно, но хозяин машины хочет продолжать её использовать, и специалистам вполне по плечу это обеспечить. Любит человек именно свою машину, почему бы это не поддержать?
Единственное по старому агрегату: специалисты подтвердили – износ стоявшего на автомобиле двигателя если не критический, то очень серьёзный. На таких износах вполне ожидаемо могут происходить, но от этого не менее неприятно какие-то поломки, которые приведут к резкой, аварийной остановке автомобиля.
Какие-то гидроудары, залипания клапанов. Нагары, образовавшиеся на поршнях, на клапанах потребовали бы массовой замены запчастей, и эффект от такой замены при таких износах мог быть негарантированным.
Видимо, стоимость подетального ремонта уже приблизилась бы к стоимости установки бывшего в употреблении, но вполне пригодного двигателя целиком. Так что выбор владельца машины на замену мотора мастера одобрили.
Демонтажных – монтажных работ при замене ДВС выполняется много. Машину вывесили на подъемник, сняли подрамник, коробку передач, переднюю подвеску. На свежий двигатель переставили всё навесное оборудование – генератор, помпа, гидроусилитель, стартер, компрессор кондиционера и всё-всё-всё. После этого всё собрали в обратном порядке.
Установленный двигатель при аккуратной эксплуатации может вполне потянуть серьезный пробег, продолжив ресурс автомобиля. Ну если не на 700 тысяч, то на 500 вполне потянет, и мечта владельца не расставаться со своим железным конём будет достижима.
Главное – не забывать делать все регламентные работы в срок, начиная с ТО. Но первая замена масла, как рекомендуют специалисты, нужна через 5000 км. Тогда даже если при ревизии свежего ДВС что-то не было видно – все проявится, «вымоется», и уже тогда можно смело отсчитывать регламентные пробеги от ТО к ТО.
Ну и конечно использовать только качественные, проверенные масла. Конечно, вовремя менять свечи, воздушный фильтр, цепь ГРМ, то есть ввести регламент в норму. Для уменьшения нагаров не допускать локальных перегревов двигателя, для чего вовремя мыть радиатор, менять антифриз.
То есть запомнить контрольные цифры: каждые 10000 и 60000 км – на сервис. Если автомобиль эксплуатируется в агрессивной среде, на грязных дорогах, или, например, где много тополиного пуха или насекомых – не забывать на сервисе напоминать об этом, если сервис вдруг не свой, привычный, а придорожный.
Хотя свой сервис, где мастера уже знают машину, всегда надёжнее. Ну и тогда можно идти на следующее достижение длинного пробега мотора, чему специалисты будут только рады.
Дорогие читатели, если Вам понравился данный материал, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе появления новых статей в блоге СТО "Восток-Авто"