Неизвестно, кто первый придумал дышать гелием из воздушного шарика, но эта затея многим пришлась по душе. А чей голос будет смешнее? А какая шутка, сказанная таким голосом, будет самая смешная?
Почему же это происходит?
Голос — это звуковая волна. Чтобы получилась звуковая волна, необходимы колебания воздушных масс. То же верно и для голоса.
Звук голоса проявляется при колебании звуковых связок. Мы пропускаем через них воздух, и они колеблются — очень быстро, сотни раз в секунду. Это и вызывает звуковую волну. И высота тона, которую мы издаём, зависит от колебаний.
Но чем плотнее воздух, который мы пропускаем, тем реже колебания. И наоборот, чем легче воздух, тем колебания чаще. А плотность гелия, как известна, меньше плотности воздуха, которым мы обычно дышим.
Внимание! Вдыхание гелия может быть опасно!
В 2012 году в Орегоне девушка погибла из-за «обструкции сосудов, вызванного вдыханием газа под давлением из баллона с гелием». Из-за гелия из воздушного шарика пока ещё никто не пострадал, но мы всё равно просим вам быть аккуратнее и не дышать гелием слишком долго или часто.
Ответ: потому что плотность гелия меньше плотности воздуха. Из-за этого частота колебания голосовых связок увеличивается, и голос меняется.