Тема возможного долголетия волнует многих, если не всех людей на планете. Сколько лет мы можем жить?
Довольно часто в научно-популярных книгах, журналах, газетах, по радио и телевидению можно слышать самые разнообразные варианты ответов на этот вопрос. Цифры звучат сильно отличные друг от друга. Всегда от 100 лет и дальше. В нескольких местах читал, что до 300. И однажды встретил, что за 1000. Но это уже больше похоже на буйное воображение больного разума.
На самом деле наша видовая продолжительность жизни находится в районе 120 лет. Есть исторические данные сомнительной достоверности, что фиксировался возраст в 168 и даже 256 лет. Но, повторюсь, достоверность сомнительная.
Возникает вопрос - отчего мы не живём столько? Ответ, думаю, настолько очевиден, что останавливаться на нем нет смысла. Травмы, болезни, стрессы, интенсивная работа, как ни странно, рождение и воспитание детей, и так далее и тому подобное. В результате, при заложенных для идеальных условий существования 120 лет, мы и имеем наши среднестатистические 70 - 80. Конечно, есть варьирование в зависимости от региона, уровня жизни, качества питания и прочее. Но основу долголетия все же составляет комбинация генов. Оттого и существуют области, ведущие довольно обособленный образ жизни, где традиционно много долгожителей.
И все же, основной интерес вызывает не столько теоретическая продолжительность жизни, сколько практическая, активная жизнь. Без интенсивной помощи медицины, охранительного режима существования, сбалансированного (или функционального или еще какого-нибудь) специального питания и приема витаминов. То есть, жизнь такая, которую мы ведем в молодости, не задумываясь о здоровье, так как с ним нет проблем.
Естественно, подразумевается, что жизнь адекватную – без излишеств (надеюсь, понятно каких) бессонных ночей и сессий на кофеине.
Так насколько рассчитан наш организм до первых звонков, когда мы понимаем, что лимит здоровья исчерпан?
40 – 45 лет – мнение руководителя одной из геронтологических лабораторий.
После этого организм требует, чтобы им занимались. А после 50 лет, здоровье – результат основательной заботы человека о себе.
Конечно, те, кто всю жизнь занимался спортом (не профессиональным) и придерживался ЗОЖ, и в 60 лет будут вполне себе ничего, если только наследственность не подкачала. Но разговор идет не об этих волевых единицах, а о среднестатистическом человеке.
Отдельные системы нашего тела способны функционировать без сбоя различное количество лет и в разной степени зависят от правильной работы других систем. К обозначенному выше возрасту накапливается критическая масса сбоев в их работе. Баланс внутренних систем нарушается. Что начинает проявляться симптомами той или иной патологии.
Сразу же возникают следующие вопросы. Как жить, чтоб «звоночек» прозвенел, как можно позже и что делать, когда это уже произошло? Вопросы правильные! Но это будет тема уже другой публикации.
Если вас интересует тема здоровья во всей её многогранности, подписывайтесь на канал, оцените статью и, надеюсь, до скорой встречи!