«Зачем вы наряжаете детей в пилотки и гимнастерки?» - статейки с подобными вопросами неоднократно попадались мне на глаза за несколько дней до 9 мая. Подобные опусы подписываются разными людьми, которые самоуверенно обзывают себя психологами, даже историками или специалистами в другой отрасли, которая, видимо, дает им право рассуждать о Великой победе над фашизмом.
Заявляю открыто: я наряжаю, и сына и дочь, и не только на 9 мая, но 23 февраля, в день Советской армии, которая в 45-м победила фашизм. У каждого есть своя пилотка с красной звездой Победы. И я делаю это не потому, что модно, прикольно или так делают другие мамочки. Я считаю это единственно возможным воспитанием детей в России, нравится это или нет.
Главный аргумент этих горе-пацифистов состоит в том, что война это страшно. При этом все ужасы они подробно перечисляют, для убедительности своих утверждений, и вероятно у многих таких способом вышибают слезу. А эти детские наряды, якобы, романтизируют войну и, по их мнению, делают возможным ее повторение. А дальше читатель неизбежно должен самостоятельно сделать примерно такой вывод:
"давайте побыстрее забудем этот кошмар, не мы, так наши дети должны вырасти спокойно, без этих страшилок, танков, пушек, оружия, партизан и пр."
Так логично выглядят эти рассуждения, еще с опорой на неоспоримые факты, но в то же время - отвратительно.
Как будто наши деды и прадеды хотели войны, как будто они спровоцировали ее своими галифе, будённовками и шинелями времен Первой мировой, как будто память о войне, пусть светлая и местами романтичная, когда-нибудь кого-нибудь заставила повторить ее!
Да, мой дед и многие другие ветераны, не любил об этом говорить, мало рассказывал, потому что не хотел вспоминать эту мясорубку в битве под Москвой, куда он попал совсем юным парнем. Да, никто из нас сейчас не может прочувствовать это до конца, по настоящему. И слава Богу!
Но это вовсе не значит, что мы должны забыть.
Мы, наш народ, никогда не начинал страшные войны: ни в прошлом, ни сейчас. Но всегда найдутся силы, которым война выгодна, крупные промышленники, которые захотят обогатиться на производстве и продаже вооружения. И мы неизбежно вовлекаемся в эти процессы. Не потому что хотим, а просто потому, что мы такие, очень заметные.
Поэтому я голосую за "милитаризацию детства", за то, чтобы наши сыновья играли не только в машинки, но и в солдатиков, за то, чтобы у каждого мальчика был хотя бы один игрушечный танк, а лучше 2 и еще зенитная установка, и за то, чтобы хотя бы 1 раз в год, 9 мая, они надевали на голову пилотки или крепили к груди георгиевские ленты.
Пилотка на ребёнка - это как военный парад.
И то, и другое вовсе не является призывом или агитацией к войне. Скорее наоборот! Это всего лишь показывает миру:
если что, мы готовы: духом и оружием.
И именно эта наша готовность, и только она, пока спасает нас от войны! По мне, лучше всю жизнь проходить в пилотке и не столкнуться с реальной войной, чем публично разоружиться, а потом удивляться, почему «наших бьют» в разных частях света.
Войны нет там, где к ней всегда готовы. Это правило, которое, к глубокому сожалению, до сих пор работает. И дети, я убеждена, должны это знать.
Мирного неба всем!!!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Вместе мы сила!