Здравствуйте, друзья!
Вот еще одна неделя промелькнула в суете и заботах.
Поздравляю вас всех с прошедшими праздниками. Желаю крепкого здоровья, лада, уюта и благополучия в ваших домах и семьях.
У меня все по-старому. Старушка моя лежит, я с головой в работе. Поведение ее для меня непредсказуемо. Может полдня молчать и лежать как мышка. А когда поднимаешь и усаживаешь к приему пищи, удивляется, - Что, уже обед?
А может каждые 10 минут дергать, что-то спрашивать, просить, интересоваться, когда уже обед. Спрашиваю, - Кушать хочешь? Отвечает, -Нет, просто, спрашиваю. И тут же через 5 минут или меньше, - Катя, а обедать когда, я есть хочу!
Неприятная часть
Руки в памперсе или в горшке - это уже классика. Приходится сидеть рядом, караулить, одергивать. Мало приятного.
Сегодня не выдержала я, расплакалась. Караулила как раз, и супруг позвонил, пока отвлеклась на звонок, а она влезла в горшок и размазывает по покрывалу.
- Зачем! Зачем ты это делаешь?! Ну что же это такое! - вырвалось у меня. А она лежит, смеется...Ушла на кухню и сижу реву. Еле собралась с силами, чтобы успокоиться и пойти все убрать, ее помыть.
Разговариваю с ней за обедом - вполне вменяемый человек. Ничего не понимаю...
На такой волне прошел весь день. Выхожу на балкон, вдыхаю аромат сирени, смотрю на холм, где покачиваются сосны, смотрю на людей, идущих мимо. Думаю. Жалею себя. Реву.
Кое-что полезное нашла
Села вечером отвлечься и почитать что-то полезное по нашей теме. Вспомнила, что где-то в закладках был один полезный сайт. Сам сайт института психотерапии и консультирования, и там много лекций специалистов, различные материалы.
Но самое интересное, что на его базе существует проект "Понимающий диалог", как я поняла, для жителей Санкт-Петербурга. Это психологическая помощь для пожилых людей и их родственников. Есть там консультации, выезды на дом, занятия в группах. Для определенных категорий граждан возможно предоставление услуг бесплатно:
"В рамках проекта "Помогающий диалог" бесплатную психологическую помощь могут получить семьи с немобильными (маломобильными) пожилыми людьми, пострадавшими от национал-социализма (бывшие узники концлагерей и гетто; люди, привлекавшиеся к принудительному труду; бывшие военнопленные и люди, находившиеся на оккупированной территории; жители блокадного Ленинграда; люди, родившиеся до мая 1945 года). Этот проект – это возможность помочь пожилым людям и проживающим с ними родственникам и близким, ухаживающим за ними".
Мельком видела, что эта организация проводит обучающие мероприятия по уходу за больными, а также бесплатные мастер-классы и тренинги.
Может кому пригодится из читателей.
Меня же сегодня заинтересовало методическое пособие для родственников пожилых людей. Оно достаточно объемное, но читается легко.
Вот тут ссылка на сам сайт, а вот тут ссылка на пособие. Для себя я кое-что там уже выделила полезного. Возможно и вам будет кстати.
Ладненько, пойду читать дальше. Вам желаю всего самого хорошего и доброго!