Chevrolet Niva достаточно популярный автомобиль на российском рынке. За весь период существование автомобиля было продано более семиста тысяч автомобилей, и найти варианты на вторичном рынке не составит никакого труда. Однако нужно понимать, для каких целей Вы приобретаете этот автомобиль. К тому же у него есть ряд своих недостатков. Ну обо всем по порядку.
Самым, наверное, изжитой и обсуждаемой темой этого автомобиля является его двигатель. Бензиновый восьмиклапанный мотор 1.7 (80 л.с.) является модернизацией древнего ВАЗ‑21213. Этот двигатель постоянно улучшался. Со временем поменялись практически все составляющие — от шатунно-поршневой группы до навесного оборудования. Системы впуска и выпуска также дорабатывали. Однако мощность этого автомобиля осталась неизменной, 81 лошадиная сила! Чего катастрофически недостаточно ни на трассе, ни на бездорожье.
Говоря о технических агрегатах, тоже особо не порадуешься. Низкое качество большинства запчастей заметить далеко не трудно, поэтому сломаться может что угодно и когда угодно.
Особо надежным мотор назвать нельзя, но при тщательном обслуживании он ходит по 200 000 км без капремонта. Цепь ГРМ непредсказуемая, может потребовать замены после 50 000 км, а может прожить и 150 тысяч. Нельзя сказать, что мотор прямо славится своей надежностью, но при грамотном техническом обслуживании он ходит около двуста тысяч километров.
Трансмиссия предлагает только один вариант - механическая коробка передач, но даже с ней расход топлива в городском цикле составляет в среднем 12 литров, что, в принципе, немало.
Это то, что касается технических особенностей. А теперь хочется рассказать ою эксплуатационных недостатках, на который следует обратить внимание при покупке подерженного автомобиля.
ВАЖНО:
1. Коррозия: Это действительно распространенное заболевание кузовов "Шнив", так как на заводе оцинковку прошли только часть деталей и то некачественно. Если Вы рассматриваете 5-6 летний автомобиль, то будьте готовы, что на капоте, крыльях и лонжеронах Вы увидите много "рыжиков".
2. Цепь ГРМ. Есть разные мнения насчет ресурса этого агрегата. Кто-то говорит, что она ходит пятьдесят тысяч километров, кто-то восемьдесят . Практика же показывает, что такая проблема случается не на каждом автомобиле, поэтому следует уделить этому пристальное внимание.
3. Что касается втулок амортизаторов, ступицы, сальников, сайлентблоков, подшипников, то их исправность будет зависеть от того, как и где ездил владелец. Если же не жалел на бездорожье, прыгал на ямах, то конечно износ деталей придет быстро, а если передвигался в умеренном темпе, бережно относился, то и прослужит они около 80-100 и более тысяч км пробега.
4. Расширительные бачки. Их нужно возить с собой обязательно, так как они имеют очень небольшой ресурс. и за 80-100 тысяч пробега их можно поменять 3-4 раза.
5. Качество материалов отделки оставляет желать лучшего, конечно. Да и посторонних шумов и звуков более чем достаточно. Самое , что ни на есть, слабое место - это обивка руля, которая может начать облезать уже к тридцати тысячам километров.
В остальном автомобиль вполне хороший за свои то деньги. В целом, это комфортабельный, относительно вместительный и недорогой внедорожник.
Если Вам было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Спасибо за внимание!