В статье "Природные данные будущего артиста балета" мы говорили о тои, что прыжок — обязательный пункт требований на приеме в профессиональную балетную школу. Наличие у поступающего баллона определяется равномерным отталкиванием поступающего от пола в такт музыке трамплинными прыжками. Танец — движение, но не всегда отдельные мышцы выполняют конкретный элемент. В большинстве случаев слаженное взаимодействие мышц дает возможность исполнить то или иное движение. Именно такая единая работа мышц позволяет исполнить прыжок.
Прыжок - перемещение тела человека в пространстве путем отталкивания от поверхности.
Что значит прыжок для артиста балета, почему он важен? Прыжок дает свободу движения. Увеличивается время в воздухе, за которое можно зафиксировать позу, тем самым изобразив полет, эта сверхспособность очень ценна в балете.
В некоторых балетах, герои которого по сюжету должны быть невесомы ("Жизель" , "Сильфида", "Шопениана") долгий полет балерины в воздухе очень ценен, он как бы подтверждает сюжет и оставляет неизгладимое впечатление. Кроме того, прыжок дает возможность проявить виртуозность в мелкой технике, например, заносках.
Из чего состоит прыжок танцовщика?
1. Приготовление
Прыжок всегда начинается с деми плие. Участвуют в приготовлении тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
Чем глубже плие, тем сильнее прыжок и его продолжительность. Импульс прыжка зарождается в подошве стоп. Мышцы стопы растягиваются при соприкосновении с полом и готовятся к следующему прыжку.
2. Отталкивание
Импульс к прыжку определяется резким сокращением вышеупомянутых мышц. При этом важно напряжение всех мышц, особенно икроножной, которая была расслаблена в момент приготовления.
Залог хорошего прыжка — вытянутые колени во время подскока. Именно в этот момент напряжены все мышцы ноги, в том числе икроножные, и тогда их действие гораздо сильнее.
3. Полет
Неотъемлемые составляющие полета — элевация и баллон.
Элевация — сила и высота прыжка. Она зависит от действия мышц ног стопы.
Баллон — способность танцовщиков фиксировать разные позы в воздухе во время прыжков.
Звезда мирового балета Наталья Осипова — обладательница мужского прыжка. Балерина создает ощущение невесомости, замирая в воздухе на несколько секунд. Высокий прыжок дан Осиповой природой — это большая редкость в балетном мире. Прыжок сложно наработать, поэтому отбирают детей с предрасположенностью к легкому отталкиванию от поверхности.
Развить высоту прыжка можно тренировками мышц во время экзерсиса и упражнений на середине зала. Урок классического танца предусматривает группу аллегро (прыжки) на середине зала: малые, средние и большие прыжки.
4. Приземление
Первой земли касается передняя часть стопы. Сила мышц после прыжка поглощается прямой икроножной мышцей и ахилловым сухожилием. Ахилл может быть длинным или коротким. Длина напрямую влияет на глубину плие, а вместе с этим и на высоту прыжка. Неправильная работа и перегрузка ахиллова сухожилия ведет к травмированию и даже разрыву сухожилия. Растягивать ахилл следует очень осторожно, равномерно распределяя нагрузку на обе ноги. Благодаря правильной растяжке возможно немного углубить плие.
Педагог профессиональной балетной школы неустанно следит за тем, чтобы приземление после прыжка завершалось в плие. Это очень важное замечание, которое всегда нужно исправлять. После прыжков помимо ахилловых сухожилий сильно страдают и коленные суставы, а плие смягчает нагрузку и не допускает травмирования.
Говорят, людям с высоким ростом сложнее прыгать, поскольку нужно совладать длинными конечностями в высоком темпе. Низкорослым (насколько это возможно в балете) приходится немного легче, но и тем, и другим приходится постоянно работать над укреплением мышц для легкости прыжка, поскольку спустя годы работы сохранять высоту становится всё сложнее.
🎭 Коленный сустав в жизни артиста балета
🎭 Все ли могут сесть на поперечный шпагат?
🎭 Почему балерины не рожают?