Переносица – это верхняя часть носа, которая примыкает ко лбу и образует между ним и носом своеобразную ямку. На этом участке могут возникнуть болевые ощущения. И если появлению болей в переносице предшествовала травма носа, например, удар или ушиб – вопрос возникновения боли отпадает сам собой. Но если повреждений никаких не было, а переносица болит? Нужно ли ждать, что станет легче само собой? Как в той известной шутке: «Ляг, поспи и всё пройдёт». А может, выпить обезболивающую таблетку? Мазь? Приложить подорожник? Так рассуждает каждый среднестатистический пациент, перебирая у себя в голове все варианты самопомощи... Могу сразу сказать, как врач – оториноларинголог с двадцатилетним стажем, нет, не пройдёт! Может стать только хуже и спровоцировать череду осложнений, ведь боль в переносице – главный признак этмоидита.
Что такое этмоидит? Все вы знаете, что такое околоносовые пазухи. Этой теме у меня посвящено немало статей. Наиболее известные пазухи – верхнечелюстные, или гайморовы, воспаление которых называют гайморитом. Но помимо гайморовых есть ещё лобные, клиновидная и решётчатый лабиринт. Этмоидит – это воспаление слизистой оболочки клеток решётчатого лабиринта. Эта пазуха расположена в решетчатой кости в глубине черепа у основания носа.
Слизистая оболочка решётчатого лабиринта вырабатывает слизь, и, если отток слизистых масс блокируется и становится невозможным, они накапливаются в пазухе, вызывая воспаление. Чаще всего воспаление начинается на фоне других патологических процессов, протекающих в организме. Спровоцировать развитие этмоидита могут:
· перенесённые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп, ринит);
· воспалительные процессы в других пазухах (гайморит, фронтит);
· наличие постоянного очага инфекции в организме, откуда патогенная микрофлора может попасть в пазухи (например, воспалённые нёбные миндалины при хроническом тонзиллите);
· аллергический насморк;
· аденоиды;
· полипы в носовой полости.
Основной признак развития этмоидита – это боль в переносице. Также больного беспокоят следующие симптомы:
· головные боли;
· ощущение, что верхнюю часть носа распирает – причиной тому являются сильный отёк и скопившийся в пазухах гной;
· заложенность носа;
· проблема с носовым дыханием;
· выделения из носа, в том числе гнойные;
· повышенная температура тела;
· припухлость век, боль при движении глазного яблока;
· слабость, потеря аппетита, повышенная утомляемость.
Сам по себе этмоидит возникает редко. Как правило, он выступает в паре – например, с воспалением гайморовых пазух. В этом случае пациенту ставится диагноз гаймороэтмоидит.
Как лечить этмоидит? Только под контролем лор-врача. Никакого самолечения и рецептов народной медицины. Этмоидит – это непростое заболевание, требующее грамотной своевременной медицинской помощи, в противном случае несложно получить осложнения, которые бывают опасными для жизни: флегмона глазницы, менингит, абсцесс мозга, разрушение решетчатой кости.
Схема терапии подбирается лор-врачом и может включать приём антибиотиков, иммуномодуляторов, сосудосуживающих, антигистаминных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также пациенту очень полезны промывания пазух в клинике и проведение физиотерапевтических процедур.
Если больной не игнорирует поход к лор-врачу и соблюдает все его предписания, то прогноз на выздоровление вполне благоприятный.
Если вам понравилась моя статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.
Будьте здоровы! Всегда Ваш, Доктор Зайцев.