Найти в Дзене
NDFOX Music

17 вещей, которые я понял за 17 лет

Недавно мне стукнуло 17. Это странный возраст, на мой взгляд: ты уже перерос того бунтующего, играющего у всех на нервах, подростка, но в то же время ты ещё не взрослый человек - твои взгляды, мировоззрение не сформировались до конца. Но чем старше мы становимся, тем больше выводов для себя делаем.

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и вещами, которые накопились у меня за 17 лет жизни.

1. Экзамены - не самое страшное

Это как пройти обучение в какой-нибудь игре. Ты набираешься опыта, прокачиваешь свои навыки. В конце тебя, естественно, будет ждать финальное испытание перед выходом в свет. Его проходят теперь все. Главное - понять для себя, что даже если экзамен будет провален, то жизнь на этом не закончится.

2. Школу нужно просто пережить

Недавно подруга-студентка рассказала, что в университете учиться намного проще, чем в школе. Она учится на медицинском факультете, так что не подумай, что она какая-то шаражница, поэтому ей легко даётся обучение. С 1-го по 11-ый класс в тебя вкладывают не столько комплекс знаний по разным наукам, сколько приспосабливают к обществу.

В школе человек социализируется, взаимодействуя со сверстниками, заводит новые знакомства, которые могут пригодиться в дальнейшем.

3. Чем дальше, тем сложнее

Да, учиться сложно, но потом человек вступает во взрослую жизнь. Да-да, она начинается уже в университете: у тебя не хватает денег, приходится подрабатывать, на вечеринки и прогулки с друзьями остаётся мало времени... Нужно смириться с этим и быть готовым к тому, что отдых будет нескоро.

4. У всех есть какие-то таланты

Часто бывают моменты, когда я считаю себя полной бездарностью: когда не могу сочинить мелодию, снять видео так, как оно представлялось в голове, когда не получается написать контрольную по физике - этот список можно продолжать бесконечно. При этом у меня неплохо идёт журналистика, я владею несколькими музыкальными инструментами да и люлей вроде никто не отвешивает.

Найди то, в чём ты лучший и не переставай заниматься этим.

5. Всегда развивайся

Все знают, что такое деградация? Так вот, есть ещё одно умное слово - стагнация. Оно означает застой в чём-либо, т.е. человек не регрессирует, но и не развивается. Находясь долго в таком состоянии, ты рискуешь остаться далеко позади от общества, которое всегда двигается вперёд без остановки.

Развивайся физически, духовно - как хочешь, это твоё дело. Главное - не стоять долго на одном месте.

6. Не говори "не могу"

Частица "не" итак лишний раз негативно настраивает наш мозг, вследствие чего человек от многого отказывается, сказав эту ужасную фразу. Попробуй заменить "не могу" синонимами без этого пресловутого "не". Например, вместо "не могу сделать проект" говори "мне понадобится больше времени". Таким образом ты уже будешь иметь небольшую мотивацию не забрасывать дело, а медленно, но верно продолжать его.

7. Просто так ничего не приходит

Каждый хотя бы раз в жизни слышал историю о каком-нибудь счастливчике, который, открыв бизнес, через год уже был несказанно богат. Но много ли людей задумывалось, через что прошёл этот человек, прежде чем добиться успеха? Сколько разных планов он строил, сколько раз прогорал на своём деле, пока не нашёл для себя верную стратегию?

Я считаю, что успеха не добьёшься, не прикладывая никаких усилий для этого.

8. Не везде нужны деньги

Простой пример из жизни. Когда-то я очень хотел записывать подкасты дома. У меня был микрофон, мощный компьютер, звуковая карта и желание. Но не было поп-фильтра, который защищал бы микрофон от всяких "взрывных" звуков. Мне было где-то 12, и денег на это чудо не было, хоть и стоит-то поп-фильтр немного. Я просто сделал его своими руками из ткани и какой-то проволоки.

Время от времени я до сих пор прихожу к таким ухищрениям. Они помогают взглянуть на вещи под другим углом.

9. Деньги не растут на деревьях

Удивительно, не правда ли? Я стараюсь не просить денег у родителей. Они итак постоянно платят за наше с сестрой обучение, содержат нас, поэтому выпрашивать деньги на всякие развлечения мне неудобно. Я здоров, умею немного здесь, немного там. Так почему бы не заработать денег самому? Тем более, когда я стану старше, мне хоть как придётся где-то работать, так что я уже готовлюсь ко взрослой жизни.

10. Знания - сила

Я никогда не был сильно развит физически, поэтому привык выходить из ситуаций, пользуясь разными знаниями. Ах, да! Ещё я бегаю довольно быстро, но это не особо поможет при встрече с гопниками, если ты не знаешь, КУДА от них бежать. К счастью, я такими сведениями располагаю. Ещё с ними можно попробовать поговорить, только это надо ещё уметь, поэтому знания - действительно сила :D

11. Люди приходят и уходят

Это абсолютно нормальное явление. Возможно, это прозвучит как цитата из какого-нибудь пацанского паблика, но спустя годы останутся реально только близкие друзья и семья. Остальные будут появляться в жизни и так же из неё уходить. Это вовсе не страшно. Зачем мне много одинаковых и серых друзей? У меня есть парочка близких, которые поддержат в трудную минуту, с которыми и в снег, и в зной.

12. Отношения в школьные годы?

Да, это может быть весело, романтично, волшебно... Что может быть лучше, чем иметь девушку/парня в школе? Правда, когда школа закончится, скорее всего, вы разъедетесь по разным городам и будете видеться не чаще, чем раз в полгода. Тебе оно надо?

13. Внешность играет роль

Как бы цинично это не прозвучало, но это так. Да, внутренний мир может сильно разниться с оболочкой человека. Но ведь мы не можем видеть людей насквозь - сначала нужно подойти. Но к некоторым подходить не хочется как раз-таки из-за неопрятной внешности или жуткого запаха изо рта...

14. У всех разные взгляды

Если б мне платили каждый раз, когда я спорю с кем-нибудь... Ссоры возникают из-за разных точек зрения. Это не значит, что прав именно ты или твой собеседник. Вы оба можете быть правы, а можете и ошибаться. Взгляды на мир, которые непохожи не твои, не всегда неправильные. Нужно уважать мнение человека и принимать его таким, какое оно есть.

15. Жизнь у всех одна

Да, всё же мы не в игре. У нас не получится заново пройти какой-нибудь уровень или сохраниться где-нибудь в возрасте до 30-ти лет. Поэтому нужно жить и наслаждаться жизнью, но при этом не забывать и о здоровье. Хочешь продлить себе жизнь - следи за ней.

16. Ищи везде плюсы

Это непросто, кто-то скажет, что это идиотизм. Но согласись, мы сами творцы своего счастья. Будешь смотреть на всё через призму негатива - погрязнешь в нём навсегда. Да и вообще, когда ты находишь что-то хорошее просто ну в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, тебе становится не так уж и грустно.

17. От выбора не убежишь

Взять чёрные практичные кроссовки или красивые белые, которые придётся постоянно чистить... Хм... Жизненно, да? Если серьёзно, то определяться нужно со всем и всегда. У меня, например, в последнее время остро стоит вопрос о том, на кого и куда поступать. 10-й класс подходит к концу, пора начинать готовиться к ЕГЭ по предметам, а я до сих пор не определился, что буду сдавать... За месяц я точно определюсь, потому что идти в техникум мне не хочется - так себе выбор.

Такие выводы я сделал для себя. Пиши в комментариях, с чем ты согласен, а с чем готов поспорить. Будем общаться)