Найти тему
HR-депо

Просим повышения зарплаты: чего точно не стоит делать

Разговор с начальством на работе о деньгах для многих довольно скользкая тема. Большинство людей даже не представляют, как подготовиться к подобному диалогу, а некоторые вообще не считают нужным его вести, надеясь, что зарплата вырастет как-нибудь сама. Вы, возможно, удивитесь, но чтобы получить прибавку к зарплате, о ней необходимо попросить. В противном случае работодатель считает, что раз сотрудник выполняет свою работу и ни о чем не просит, то его итак все устраивает. Предположим, вы набрались сил, собрались с мыслями и готовы идти к руководству, чтобы просить о прибавке - чего в такой ситуации совершенно точно делать не стоит?

"Всем итак тяжело, еще и ты тут со своей прибавкой"

Для разговора о повышении зарплаты стоит выбрать правильное время. Не стоит делать это в период сокращений, задержки зарплат и оптимизации имеющихся расходов. В тяжелое для компании время как бы хорошо и аргументированно вы ни вели диалог, положительного исхода вы не добьетесь.

"Да просто хочу больше получать"

Если вы решились просить о повышении зарплаты, у вас должны быть четкие и железобетонные аргументы в свою пользу. Подумайте: за что работодатель должен поднять вам зарплату? Возможно, как то изменился объем выполняемых вами работ? Поставленные планы регулярно перевыполняются? Обязанностей стало больше? Помните, что "просто так" работодатель никогда ничего делать не станет, а дополнительные расходы на оплату вашего труда должны быть обоснованными.

"Я вообще-то по ночам работаю, и из дома, и на выходных еще!"

Тот факт, что вы не успеваете делать свою работу вовремя едва ли характеризует вас как успешного сотрудника. Исключением считается тот факт, если недавно на вас свалились обязанности еще одного или нескольких сотрудников, но даже в такой ситуации стоит делать упор не на то, что вы не успеваете делать, а на то, сколько новых задач на вас свалилось.

"У Иванова вон оклад больше, а работает он хуже!"

Никогда не ссылайтесь на зарплаты своих коллег - просить вы пришли за себя, а значит и говорите только за себя. Тот факт (или ваш домысел), что кто-то из коллег работает хуже, чем вы - не аргумент в пользу повышения зарплаты вам, а скорее аргумент в пользу снижения зарплаты коллеге.

"Если не поднимите зарплату, я уволюсь"

Шантаж работодателя своим увольнением - это худшее, что вы можете сделать в борьбе за повышение зарплаты. Особенно, если вы просто блефуете и увольняться на самом деле не собираетесь. Говоря руководству подобные фразы, всегда будьте готовы к тому, что удерживать в компании вас не станут и вам действительно придется уволиться. Даже если подобный шантаж сработает, велика вероятность, что работодатель начнет подыскивать вам замену.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций!