Каждый автолюбитель понимает, что машину нужно регулярно мыть. Дело тут не только в том, что сверкающее чистотой транспортное средство имеет приятный внешний вид. Мыть автомобиль необходимо, чтобы продлить срок его службы. Дорожная пыль и другие загрязнения скапливаются в микропорах деталей кузова. Они способствуют задержке влаги, которая вызывает коррозию, разрушает лакокрасочное покрытие.
Многие владельцы автомашин моют их с помощью шланга, в который вода подается под большим давлением. Разумеется, это лучше, чем ничего. Однако качественно очистить от загрязнений транспортное средство таким способом не получится. Необходимо использовать составы, способные растворять грязь. В специализированных магазинах предлагают различные марки автошампуней. Они помогают не только очистить кузов автомашины, но и отполировать его.
Но бывают ситуации, когда подобных средств под рукой нет. Чем еще можно мыть машину? Некоторые используют для этой цели средства для мытья посуды. Рассмотрим, насколько это целесообразно.
Химический состав «Фейри»
Это средство для мытья посуды является одним из лучших. Существует множество рекламных роликов, которые убеждают нас в этом. Чаще всего можно увидеть сюжет, в котором с помощью одной капельки Fairy очищают от жира десятки грязных тарелок. Получается, это средство очень концентрированное. Оно отлично пенится, обладает приятным запахом. Посуда после его применения блестит, как новенькая.
Попробуем выяснить химический состав этого средства. Производитель сообщает, что в «Фейри» имеются следующие вещества:
- Вода.
- Хлорид натрия. Это всем известная поваренная (а также техническая) соль. Данный компонент добавляют для смягчения воды и придания вязкости продукту. Разумеется, соль в «Фейри» находится в растворенном состоянии, а не в кристаллическом.
- Лауретсульфат натрия. Это поверхностно-активное вещество, которое добавляют во многие косметические шампуни, зубные пасты и прочие средства для пенообразования. Тесты показали, что ПАВы отлично смываются водой.
- Консерванты (феноксиэтанол и метилизотиазолинон). Могут вызвать аллергию у тех, кто моет посуду без использования перчаток, однако лакокрасочному покрытию автомобиля они не вредят. Как правило, их добавляют в моющие и косметические средства для защиты их от бактерий. В высокой концентрации консерванты токсичны, однако в «Фейри» их содержится очень мало. Тесты показали, что данное средство не несет угрозы, если использовать его по прямому назначению.
- Отдушки. Придают средству приятный запах.
- Оксид лаурамина. Это ПАВ. Используется в качестве антистатика, растворителя, эмульгатора. Добавляется во многие косметические средства, например, в шампуни, пенки для умывания, лосьоны.
- Гидроксид натрия (едкий натр). Это щелочь. Ее добавляют для омыления жиров. Кроме того, это вещество используют для нейтрализации кислот, при производстве биодизельного топлива, для мойки пресс-форм автопокрышек.
- Полипропиленгликоль. Используют в качестве загустителей, а также для производства неионогенных ПАВ.
- Красители. Придают «Ферри» определенный цвет.
- Комплексообразователь. Это координационное соединение, которое служит для улучшения моющих качеств средства.
- Этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина. Это органический растворитель.
Как видим, абразивных частиц в «Фейри» нет. Поэтому нанести механические повреждения лакокрасочному покрытию кузова это средство не может.
Автошампуни без добавок
Их продается великое множество. Они отличаются не только названием бренда и ценой, но и концентрацией активных веществ. Это необходимо учитывать при покупке. Более концентрированное средство стоит дороже, но расход у него значительно меньше. Если вернуться к «Ферри», то следует заметить, что специалисты проводили различные тесты. Они установили, что концентрация моющего средства не оказывает никакого влияния на качество мытья. Она влияет только на расход продукта. В хорошем автошампуне концентрация ПАВ не должна превышать 30 %.
Кроме того, эти моющие средства различаются по стойкости пены. Она должна удерживаться на вертикальных поверхностях кузова. В противном случае пена не успевает обволакивать частицы загрязнений. В состав автошампуней входят:
- Различные ПАВы (название зависит от марки средства).
- Красители.
- Отдушки.
- Пенообразователь.
- Комплексообразователи.
- Диспергенты. Они предотвращают агрегацию компонентов смеси.
- Регулятор рН.
- Щелочные компоненты.
В средствах для мытья машин нет консервантов и растворителей жиров. Вместо них используют другие активные компоненты. В остальном состав примерно такой же, как и в «Фейри».
Автошампуни с добавками
Главное преимущество таких средств состоит в том, что они используются не только для смывания грязи с кузова транспортного средства. Выпускаются автошампуни, в которых есть антикоррозийные вещества. Эти средства рекомендуется применять в том случае, если имеются дефекты на покрытии кузова.
Также есть автошампуни, в состав которых включены воск или полироль. Эти средства считаются самыми лучшими, так как после их использования поверхность кузова приобретает красивый блеск. Однако это не основное их достоинство. Автошампуни с воском или силиконовым маслом помогают защитить кузов автомобиля от воздействия вредных факторов внешней среды. Моющее средство попадает в микротрещины лакокрасочного покрытия, создавая полимерно-восковую пленку. Это обеспечивает гидрофобные и грязеотталкивающие свойства, способствует лучшему стеканию жидкости с кузова.
Мнения автолюбителей и специалистов
По поводу использования Fairy для мытья автомашины нет единого мнения. Специалисты утверждают, что нельзя его применять. Они говорят, что растворители, содержащиеся в «Фейри», способны повредить лакокрасочное покрытие кузова. Их оппоненты возражают, что кожа рук гораздо более нежная, чем любое покрытие, но средства для мытья посуды ее не разъедают.
Также специалисты утверждают, что после использования «Фейри» лакокрасочное покрытие теряет блеск, на нем могут появиться пятна и разводы. Чтобы этого не происходило, оппоненты советуют тщательно смывать средство с кузова машины и вытирать покрытие специальными тряпочками.
Выводы
Химический состав Fairy и автошампуней без специальных добавок почти идентичен. Многие водители долгие годы пользуются средством для мытья посуды. Каких-либо проблем с кузовом они не наблюдают. Однако они рекомендуют после применения «Фейри» использовать полироль или воск.
Специалисты утверждают, что мыть транспортное средство следует только автошампунями, которые предназначены именно для этой цели.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что регулярно машину желательно мыть специальными средствами. Однако в случае необходимости можно воспользоваться «Фейри». Если это делать не слишком часто, с кузовом транспортного средства ничего не случится.