Найти тему
Нейробиология

Как формируются стереотипы поведения

В рамках нейробиологии в этой статье я постараюсь максимально просто рассказать о том, как формируются стереотипы поведения, чем это чревато и как это изменить.

У каждого человека существуют убеждения, определенные паттерны поведения, взгляды на жизнь и т.д. Поверьте, они не появляются из ниоткуда, ведь каждый человек создает себя сам. Вы сегодняшний - это результат ваших маленьких ежедневных шагов.

И, конечно же, от вас зависит, куда вы себя ведете.

Да, огромное значение имеет социальная среда, окружение. Но, в первую очередь, всё зависит от вас.

И образуется оно благодаря созданию новых нейронных связей в вашем мозге.

Представьте, вы привыкли с утра пить кофе, потом идти в душ, после - собираться на работу.

На протяжение долгого времени вы повторяете один и тот же заученный стереотип: кофе-душ-сборы. И в вашем мозге давно образовался путь, напоминающий чем-то дорожку на виниловой пластинке, который вы сами и создали.

То же самое можно сказать абсолютно про все ваши действия, мысли, убеждения, создаваемые вами годами - они настолько заучены, что существуют уже на уровне рефлексов. И поэтому от них так сложно избавиться, если вы все-таки решили это сделать.

А теперь представьте, что вы пробуете приобрести какой-то новый полезный навык. Или поменять убеждение, которое вас больше не устраивает. Напр., взгляд через призму негатива решили сменить на позитивный.

Для нового взгляда пока не создан нейронный путь. И здесь требуется громадное терпение, чтобы довести его до автоматизма подобно негативному.

Но это непривычное для мозга действие, который он будет отторгать вначале, возвращаясь к старому, давно проверенному.

И главная задача, снова и снова создавать новые нейронные пути того, чего хочется создать. Это же касается и приобретения определенного качества (лидерство, выступление перед публикой и пр.)

Всё тренируемо. Вопрос - во времени.

Согласны?