Помните поговорку: если б знал, где упаду, так соломки подстелил бы. Предвидеть наперёд все последствия наших поступков – дело заведомо провальное.
Однако в винокурении эта цель достижима. К примеру, не впустить в дистиллят отталкивающие запахи каучука, мочевины или медицинского душка поможет одна методика. Сейчас расскажем о ней подробнее.
Причина привкуса резины в дистилляте
Все оттенки резины привносит во вкус спирта сера. Она маскируется в только что полученном дистилляте, а при разведении его водой ярко обнаруживается. Однако крепкий самогон в чистом виде не попьёшь. Значит, разбавить его всё-таки придётся. Как сделать так, чтобы этот шаг не испортил все ваши труды. Давайте разбираться.
Источник серы
В сахарной браге
Чтобы понять, откуда берётся сера в перебродившей массе, давайте изучим состав разных видов сырья. В сахарной браге содержатся следующие компоненты:
· Вода. В ней в небольшом количестве содержатся ионы сульфатов, из которых образуются соединения серы. Однако соотношение это незначительно.
· Сахар. Он состоит из сахарозы и влаги. Ни один компонент не влияет на количество серы в продукте.
· Дрожжи. Эти живые микроорганизмы содержат аминокислоты и ферменты, одним из составляющих которых и является сера.
· Питательная соль. Она снабжает дрожжи всем необходимым для активной работы.
Во время первой перегонки перебродившая масса нагревается, останки дрожжей разрушаются. В результате в раствор попадает большое количество серы. Она вступает в реакцию с метилтиоацетатом. Такой союз приводит к образованию нового соединения – S-метилтиоацетата. Он и является виновником отталкивающего запаха в дистилляте.
В зерновом сусле
Перебродивший раствор из пшеницы, ржи, кукурузы так же включает в себя воду и дрожжи. Их влияние на концентрацию серы мы уже описали. Помимо этого сусло состоит из компонентов зерна:
· крахмал;
· белок;
· вода;
· витамины, минералы;
· некрахмалистые полисахариды;
· жиры.
Среди перечисленных элементов на соотношение серы в самогоне влияют определённые витамины и минералы, жиры и жирные кислоты, а также белок. Вступая в реакцию с другими веществами, сера распространяется по всему объёму жидкости и придаёт конечному продукту посторонние запахи: тухлых яиц, гнили, варёных овощей, резины.
В ягодно-фруктовом сырье
Среди составляющих браги на основе слив, винограда, яблок, вишни помимо воды присутствуют и характерные для фруктов компоненты:
· вода;
· витамины;
· макро- и микроэлементы;
· углеводы;
· фенольные соединения;
· органические кислоты.
Количество соединений с серой значительно увеличивается из-за содержания в браге аминокислот. Образуются побочные сернистые продукты и из-за некоторых витаминов, а также по причине применения удобрений во время роста плодовых и ягодных культур.
Универсальные способы снизить количество серы
Не зависимо от состава браги, вы можете предотвратить проникновение серы алкоголь ещё до начала перегонки. В этом помогут простые советы:
1. Снимите жидкость с осадка. Фрагменты умерших дрожжей избегут длительного кипячения, а значит, избавят жидкость от s-метилтиоацетата.
2. Поставьте бродильное ведро туда, где температура не будет опускаться ниже 20°С и подниматься выше 26°С. Во время брожения в таком диапазоне серосодержащие компоненты будут переходить в сероводород и другие летучие вещества и выходить наружу.
3. Добавляйте в сырьё спиртовые или винные дрожжи. Эти штаммы дольше сохраняют активность и выдерживают более высокий уровень этанола.
4. Тщательно вымойте ферментёр, лопатку для перемешивания, крышку. Установите гидрозатвор. Не откладывайте перегонку после того, как сырьё закончило бродить. Эти шаги избавят сусло от вредных микроорганизмов, которые могут попасть из воздуха, с грязных поверхностей или при закисании.
Секреты защиты зерновой браги от серы
Описанная выше методика убережёт сахарную и ягодно-фруктовую брагу от коварного спутника – серы. Однако для зернового сусла помимо изложенных шагов необходимо предпринять ещё кое-что…
1. Белая схема. Выдержав температурные паузы и отфильтровав дробину, прокипятите сусло. Не закрывайте ёмкость. Через 20-30 минут часть сернистых нежелательных соединений испарятся. Чтобы не допустить их образования вновь, быстро охладите жидкость.
2. Красная схема. После окончания брожения перед дистилляцией не забудьте отделить частицы зерна вместе с отмершими штаммами от жидкой части.
Итак, сера в различных своих воплощениях способна на корню испортить все труды в производстве самогона.
К счастью, теперь вы знаете, как не допустить её бесконтрольного распространения. Но в помощь самогонщику – не только эта методика, но и медь. Об этом мы расскажем в следующей статье.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Очистка самогона от вредных примесей
📌 Малиновый или ягодный бренди своими руками
📌 Как увеличить скорость перегона самогона
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке