В законе нашей страны о материнском капитале довольно подробно расписаны все вопросы, связанные с данной субсидией. Однако иногда образуются нестандартные жизненные ситуации, когда появляются вопросы по правильной трактовке.
Условия получения маткапитала
Исходя из законодательства, ячейка общества имеет право применить данную возможность лишь единожды.
Причиной образования спорных ситуаций стало положение ФЗ «О материнском капитале», где указано, что поучаствовать в госпрограмме могут семьи, которые имеют второго, третьего и последующего по порядку ребенка. Ввиду этого образовался вопрос: сколько же раз можно получить сертификат?
Указанное выше положение не подразумевает того, что материнский капитал будет выдаваться семье за каждого последующего ребенка.
Закон следует понимать так: право оформить субсидию есть у тех людей, в чьей семье второй и последующий ребенок появился на свет после старта госпрограммы.
Но есть и затруднительные случаи, о них расскажем ниже.
В семье появилась двойня
Если у супругов родилась сразу двойня, то они могут оформить маткапитал только единожды.
В текущей ситуации нет значения, на имя какого ребенка из двух будет оформлена субсидия. Если один из малышей родился мертвым, то он, по условиям законодательства, не считается родившимся. Стоит знать, что если новорожденный прожил хотя бы одни сутки, то родители имеют на руках свидетельство об его появлении, а значит, малыша можно признать первенцем. И после рождения второго ребенка есть возможность оформить маткапитал.
Рождение малышей от разных отцов
Если одна женщина рожает детей от разных мужчин, то распорядиться она имеет право только одной субсидией. Такая же схема относится и к отцам. В ситуации, когда воспитанием детей занимается мужчина, в его распоряжении будет сертификат в единственном числе.
Прочие случаи
В реальности часто происходят ситуации, когда законный представитель не воспользовался вовремя вышеуказанной мерой господдержки, но остался нетронутым сертификат. Ввиду этих обстоятельств, субсидия передается по наследству в пользу второго супруга, а если он умрет – в пользу ребенка.
Когда у супругов несколько малышей, то субсидия должны быть поделена между всеми детьми в одинаковых долях и в соответствующих пропорциональных частях.
Региональный материнский капитал
Отдельные субъекты нашей страны дополнительно стимулируют многодетные семьи. Государственные меры поддержки регионального назначения немного отличаются в плане разнообразия программ, исходя из области применения финансов из маткапитала, а также в плане объемов субсидий и требований по их оформлению.
И если субсидию федерального назначения есть возможность получить только один раз, то несколько субъектов РФ отличаются тем, что предоставляют маткапитал в неоднократном порядке.
Кто имеет право оформить маткапитал
Правилами, действующими на сегодняшний день, установлены люди, обладающие правом оформления субсидии:
· представительница слабого пола – гражданка России, родившая (или усыновившая) второго и последующих детей после 1 января 2007 года;
· мужчина – гражданин нашего государства, числящийся единственным усыновителем второго и последующих детей, начиная с вышеуказанного срока;
· отец малыша (усыновитель), учитывая, что мать ребенка утратила возможность получения субсидии ввиду некоторых обстоятельств;
· ребенок, на которого оформлялся маткапитал, когда его родителям было отказано в предоставлении мер поддержки.
Фото: kp.ru
Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)
Читайте также:
Перевод нежилого помещения в жилое: требования и порядок оформления
Власти Петербурга начали продавать помещения в центре города под хостелы
Своя кофейня в Москве: как правильно выбрать помещение под аренду
Челябинские чиновники поселили детей-сирот в помещение, где планировали сделать магазин