Правда, пока что только во Франции. Но главное, что прецедент есть! Откуда такая шумиха и что все это значит - разбираемся.
ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД ТИТАНА?
Химические формула – TiO2, пищевая добавка Е171. Активно используется в пищевой промышленности, фармакологии и при производстве косметики. Сегодня говорим о первом. На производство поступает в виде порошка белого цвета, используется в качестве белого красителя или отбеливателя.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?
90% продуктов белого цвета содержат диоксид титана. Сыр, мороженое, жвачка, сухое молоко, соевое молоко, кондитерские изделия, рыбные консервы - в общем, очень много где.
ЧТО С НИМ НЕ ТАК?
На сегодняшний день ситуация такова, что вред диоксида титана не доказан, а безвредность не опровергнута. Правда, серьезных исследований перед тем как разрешить использование диоксида титана в качестве пищевой добавки не проводилось. Однако последние исследования, в основном австралийских и французских ученых, говорят о том, что E171 может накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге. При этом наночастицы красителя механически повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.
Все эксперименты проводились на мышах. К примеру, в одном исследовании, в котором принимали участие 100 мышей после его окончания у 40% подопытных наблюдалось предраковое состояние.
И ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
Теоретически, нельзя однозначно сказать, что в организме человека диоксид титана ведет себя так же, как в организме мышей. Но это огромный риск. Франция стала первой страной, запретившей ДТ в пищевой промышленности. И хочется верить, что вскоре весь мир последует примеру французов. В России, на данный момент, концентрацию диоксида титана при производстве еды регулирует сам производитель...
И ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Не поддаваться панике
- Читать состав перед покупкой
- Не иметь ложного ощущения безопасности и здорового образа жизни от того факта, что вы вдруг стали обращать внимание на наличие Е171 в составе
- А, может, кто-то напишет петицию на запрет диоксида титана в нашей стране, мы все дружно ее подпишем, и одной проблемой будет меньше?