«Пока мы живем, мы должны работать над увеличением продолжительности жизни» - так рассказывает о своей работе Александр Фединцев, научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, исследователь проблемы борьбы со старением.
Его отправная точка для продления продолжительности жизни начинается с точного определения биологического возраста. После этого мы сможем эффективно применять различного рода вмешательства, такие как геропротекторы, ограничительные диеты и прерывистое голодание. Например, в будущем это может быть терапия для удаления стареющих клеток, трансплантация стволовых или генная терапия.
На сегодняшний день наиболее часто используемый метод определения биологического возраста основан на исследовании клеточной ДНК и длины теломер. Этот метод позволяет определить биологический возраст с точностью до трёх лет. Однако для этого требуется дорогостоящее оборудование и обученный персонал, поэтому он не находит широкого применения в медицинской практике. Методология, предложенная Фединцевым, основана на маркерах, которые любой может легко получить дома или в местной клинике.
Фединцев и его команда обнаружили маркеры, отражающие здоровье сердечно-сосудистой системы, которые имеют прямую связь с определением биологического возраста. Эти маркеры связаны с возрастными заболеваниями. Сочетание этих маркеров отражает целостное состояние организма человека.
Фединцев утверждает, что состояние наших кровеносных сосудов достоверно определяет наш биологический возраст. В своём исследовании его команда проанализировала 303 пациента в возрасте от 23 до 91 года, которые посетили Национальный исследовательский центр профилактической медицины в Москве с мая 2012 года по декабрь 2012 года. Для каждого пациента исследователи изучили 89 параметров, включая антропометрические и биохимические, а также количество биомаркеров, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы, активностью теломеразы и др. Среди 89 они определили 4 маркера сердечно-сосудистого здоровья, которые коррелируют с продолжительностью жизни человека.
Осенью Александр планирует опубликовать более детальную информацию по своим исследованиям. Подпишись на наш канал, чтобы не упустить жизненно важную для тебя статью.