Найти тему
igor evseev

Биткоин- валюты будущего или величайшая афера современности?

В 2008 году в мир финансовых инструментов стремительно ворвалось новое понятие «криптовалюта». Первой из них стал сейчас уже широко известный Биткоин. Его сейчас может купить любой желающий, на его базе даже запущены производные финансовые инструменты-фьючерсы. Интерес к этому новомодному проекту испытывает периодические всплески и затухания. Некоторые поспешили его назвать «валютой будущего», другие финансовой пирамидой, третьи остались равнодушны. Давайте же мы с вами, как потенциальные инвесторы, объективно и беспристрастно оценим его потенциал, как средства инвестирования сбережений. Я не буду загружать вас длинными историями о создании и развитии рынка криптовалют. Хочу лишь отметить, что его функционирование основано на технологии блокчейн (в переводе с английского-цепочка блоков). И стоит признать, данное изобретение действительно способно качественно изменить, улучшить и обезопасить некоторые процессы. Например, власти Китая планируют применить блокчейн для организации электронного голосования на выборах. К ее достоинстам принято относить следующее:

1. Безопасность и защищенность — поскольку информация хранится не в одном источнике, а в множестве и изменится только в том случае, если с этим согласятся все участники процесса. Эта система позволяет в теории исключить манипуляции рынком одним или несколькими игроками.

2. Прозрачность операций — каждый участник процесса может видеть любые транзакции.

3. Независимость и равнодоступность- то есть процесс не контролируется конкретным лицом или государством, а лишь сообществом участников.

И, не буду спорить, это выглядит потрясающе! Но если хорошо подумать, то какое отношение к этому имеет БИТКОИН?? Ну или любая другая ему подобная валюта? (здесь и далее говоря Биткоин буду подразумевать весь рынок криптовалют просто потому, что данный вид появился первым). Да, его функционирование осуществляется посредством очень хорошей, защищенной, надежной технологии. Но что он из себя представляет, как инвестиция??? Взглянув на график изменения цены этого инструмента можно увидеть, что его движения хаотичны, нестабильны и подвержены эмоциональному настрою толпы:

-2

В свою очередь такое его поведение берут на вооружение как противники Биткоина, так и его сторонники, используя при этом одинаковые исходные данные с разной интерпретацией:

Сторонники: взрывной рост стоимости криптовалюты показывает огромный интерес публики к немй, а падение-всего лишь естественный процесс коррекции и свойственен всем инструментам финансового рынка.

Противники: такое резкое обрушение котировок говорит о неустойчивости Биткоина, весь интерес к которому построен на хайпе и рекламе, поэтому со временем, когда ресурсы привлечения новых сектантов «свидетелей Биткоина» иссякнут, эта пирамида рухнет, как и любая другая до него.

И все они по-своему правы. Истина-же, как всегда, где-то посередине. Давайте попробуем ее найти. Сторонники Биткоина любят сравнивать его появление с изобретением интернета или даже электричества. Но здесь есть одно большое НО- они немного манипулирует понятиями. Блокчейн- превосходная технология, но Биткоин-всего-лишь один из миллиона возможных способов ее применения. И не факт, что лучший. Фатальная ошибка делать понятия «блокчейн» и «криптовалюта» синонимами. Но для обывателя оно в данный момент практически идентично. Над этим трудятся многочисленные маркетологи, которые обслуживают интересы миллионов владельцев майнинговых ферм, бирж и прочей инфраструктуры, обслуживающий данный рынок. В своей статье «Сбережения-сохранить(,)нельзя(,)потерять" я упоминал о том, что следует всегда скептически относиться к любому продукту, который рекламируют из каждого утюга. Мы-же с вами ,как всегда, постараемся сохранить здравый смысл и зададим сами себе несколько вопросов:

1. Кому нужен Биткоин и зачем? - Вопрос далеко не праздный. Во всяком случае для меня. Прежде чем что-то купить, я всегда задаю его себе: «Зачем мне нужен тот или товар? Какую пользу он мне может принести в будущем?» В случае с биткоином правильно ответить легко-он, по большому счету, не нужен никому. Я имею ввиду, как средство накопления сточки зрения его ценности для окружающих. Это не ископаемый ресурс, как например Золото ( количество которого ограничено), не предмет искусства или иная ценность. Естественно, я уже слышу громогласные возмущения его сторонников о том, что биткоин можно свободно в любой момент обменять на другую валюту. Да, сейчас можно. И из этого возникает второй вопрос.

2. А завтра? Кто гарантирует его обращение в будущем? Сообщество? Это кто? Или что? Не знаю как вы, а я еще с Советских времен помню, что общее-это всегда означает ничье. То есть мои вложения ни кем не гарантированы и никак не защищены. Технология блокчейн, опять-же, здесь абсолютно не причем! Самое банальное манипулирование, уважаемы читатели! Да, транзакции безопасны! И что дальше? У меня есть абсолютно безопасная возможность потерять все мои сбережения безопасным способом! Теперь я совершенно спокоен!

3. Так называемая независимость существования рынка криптовалют тоже вызывает у меня большие сомнения. Да, все операции происходят с одобрения большинства. Но если рынок независим и каждый может иметь этих самых блоков столько,сколько позволят его амбиции, средства и источник электроэнергии, то кто помешает в один прекрасный момент какому-нибудь эксцентричному миллиардеру (государству) с подходящими ресурсами не «намайнить» себе 51% или более от всех блоков и стать тем самым "большинством" в одном лице, способным блокировать или проводить любые угодные/неугодные записи в цепь? Не отвечайте, вопрос риторический.
На эти вопросы сейчас вряд ли кто-то сможет дать убедительный ответ. Хотя одна версия у меня есть. Она, безусловно, ближе к конспирологическим, однако довольна логична. Во многом происхождение всех криптвалют, их поведение и сущность действительно напоминают банальную финансовую пирамиду. Только очень грамотно организованную и поддерживаемую весьма влиятельным покровителем. В этом случае не остается сомнений, что организовать такую глобальную аферу мог только очень сильный и грамотный игрок. Первым на ум приходят США. Развитие, а потом схлопыване рынка критовалют могло бы быть изящным решение для утилизации излишней долларовой массы, накопившейся на планете. Всем известно, что США ежегодно выпускают в обращение новые ничем не подкрепленные деньги, которые вынуждены накапливать их сателлиты ввиде покупки государственного долга США (облигаций ФРС). К слову сказать, его размер достиг 22 триллионов долларов (109% ВВП). Но даже не это самое главное. Есть страны, в которых отношение долг/ВВП даже хуже. Суть в том, что
долг США последние десятилетия только растет и не имеет тенденции или предпосылок к снижению.

-3


Нетрудно заметить, что в последние 30 лет его рост носит взрывной характер. Само собой напрашивается слово «ПУЗЫРЬ». И в самой Америке давно признали, что они бессильны что-либо с этим сделать. И схлопнуть подобного рода пузырь до сих пор можно было только тремя способами:

1. Сократить госдолг путем кардинального сокращения расходов. По Русски говоря «затянуть пояса», что в условиях США не представляется возможным. Там просто не найдется политиков, способных сказать населению что-то типа: «Господа, вы со следующего года будете получать зарплату в 2 раза меньше». Это вам, извините не Китай и не Россия. Там одно такое высказывание чревато политической (а может и не только) смертью.

2. Объявить дефолт- теоретически более выполнимо, поскольку сами США не несут никаких обязательств относительно обеспечения свой валюты чем-бы то ни было. Эмитирует (печатает) деньги ФРС (Федеральная Резервная Система), которая является конгломератом коммерческих банков. Таким образом, правительству США достаточно просто отказаться от доллара в принципе и выпустить новую валюту. Все, вопрос закрыт, никакого долга нет, можно все начинать сначала. НО, в таком случае будет безвозвратно потеряна репутация государства, как надежного заемщика. Что, впрочем, тоже дело наживное.

3. Решить все проблемы за счет других государств- способ, которым США уже с успехом воспользовались после Второй Мировой Войны, когда лежащая в руинах Европа вынуждены была восстанавливать свою экономику при помощи США, влезая при этом в долги, от которых не может избавиться до сих пор. Но, на беду Америки, третья мировая никак не случается, несмотря на все старания. Очень надеюсь, что и не случиться.

На этом инструментарий раньше заканчивался. И тут, вуаля, появляется критовалюта. Сейчас рыночная капитализация (стоимость всех криптовалют существующих на сей момент на рынке) составляет чуть более 255 млрд. долларов. Сумма довольно внушительная, но явно не может спасти «отцов мировой демократии». Однако не стоит забывать, что до своего феерического падения в 2018 году, данный рынок оценивался в более, чем 732 млрд. долларов. Предположив, что ажиотаж вокруг биткоина можно раскрутить в несколько раз, а еще лучше, убедить (Американцы это умеют) своих сателлитов внести Биткоин в список резервных валют и перевести в него часть своих резервных фондов, капитализация данного рынка может носить лавинообразный характер. И это вполне реалистичный сценарий. На моей памяти кто-то из Российских министров предлагал добавить криптовалюту в качестве резервной в наш фонд национального благосостояния. Если бы подобное произошло, стоимость Биткоина подпрыгнула бы до небес. А поскольку цена этого актива, а также возможное количество не ограничено ничем, кроме фантазии, капитализация всего рынка критовалют легко могла бы догнать и перегнать величину всего госдолга США. И тогда настал бы момент истины- схлопывание пузыря, обнуление ценности Биткоина и исчезновение вместе с ним всех обязательств Америки. А поскольку сущестование критовалют в целом и биткоина в честности никто никак с США не связывает, то никаких репутационных или экономических потерь для них не будет. Это, безусловно, чисто мои фантазии, но как разумное объяснение существованию биткоина и иже с ним годится вполне.

Справедливости и объективности ради должен сказать, что мои фантазии могут быть также далеки от истины, как долг США от сокращения. И я допускаю, что ситуация в будущем может измениться и какая-либо из криптовалют займет достойное место среди прочих финансовых инструментов. Но для этого должны произойти какие-то глобальные перемены, которые сделают эту ситуацию возможной. Выводы: Инвестиции в критовалюту крайне рискованны. На данный момент не существует достаточно надежных данных для прогнозирования их стоимости в будущем. Для сторонников прогресса и абсолютной веры в успешность всего нового совет: вкладывайте в Биткоины ту сумму, которую не страшно и не жалко потерять.