Страны, занимающие два первых места в списке государств с самой большой численностью населения в мире – Индия и Китай (1,33 млрд. и 1,38 млрд. человек соответственно), решили объединить свои усилия на мировом нефтяном рынке, чтобы противостоять странам-экспортерам «черного золота». Два крупнейших потребителя нефти склоняются к созданию своеобразного картеля, который попытается диктовать свои условия поставщикам, формулируя единую позицию относительно обоснованности закупочных цен.
Это объединение может произойти уже в текущем 2019 году, который точно запомнится как год активных экономических войн. Противостояние США и Ирана – основного поставщика нефти в Индию и Китай – уже переросло в серьезный конфликт интересов, результатом которого стало очередное эмбарго американцев на поставки иранской нефти. Суть позиции Белого Дома проста: страны, которые изъявят желание купить дешевое сырье у находящегося под санкциями Ирана, рискуют попасть под каток таких же жестких экономических репрессий со стороны США.
Определенные проблемы для Китая и Индии создают и страны ОПЕК, владеющие более 2/3 всех мировых запасов «черного золота» и своими решениями часто инициирующие настоящий хаос с ценами на нефть на мировом рынке. Нестабильность ситуации, то вводимые, то отменяемые санкции, встречные запреты, а также всевозможные подковерные интриги, которые никогда не обходятся без еще одного крупного игрока в лице Саудовской Аравии – все это заставляет индусов и китайцев искать поддержки друг у друга, и это – несмотря на давнюю финансовую, и не только, вражду.
К чему приведет такое неожиданное объединение, и не пора ли рядовым покупателям нефти оперативно запасаться ценным сырьем, создавая долговременные полевые склады горючего с помощью вместительных нефтетанков?
Министр нефтяной промышленности Индии и его коллега из Поднебесной заявили, что рабочие группы двух стран уже провели несколько успешных совместных переговоров, и что создание картеля – дело самого ближайшего времени. Ожидается, что «союз крупнейших потребителей» поспособствует снижению мировых цен на нефть и поможет умерить свой пыл американцам, активно продвигающим на азиатские рынки собственное сырье. Что ответит на это США? Возможно, ответом на этот вопрос могут послужить заголовки недавних новостей, говорящие об увеличении американских пошлин на импорт товаров из Китая…
Подписывайтесь на наш канал :) У нас много интересного