По официальным данным сотрудников Росстата до 87 процентов трудоспособного являются дипломированными специалистами в какой-либо отрасли. Это является хорошим показателем, однако очень много людей работают не по специальности – около 60 процентов.
При этом, чем ниже уровень образования, тем больше людей трудятся не по специальности.
Выпускники ВУЗов устраиваются на работу, мало связанную с полученными знаниями. Вчерашние студенты юристы, экономисты, финансисты на кассах «магнита» и «пятерочки» стало отнюдь не редким явлением.
Так в чем же причины данной ситуации спросите Вы?
А причин этих может много.
Во-первых, отсутствие в школах какой-либо профориентации не дает подростах в полной мере представления о рынке, фактически получается, выпускникам без разницы куда идти, учеба ради учебы.
Во-вторых, сильное давление со стороны родителей, которые хоть и знают сильные и слабые стороны своих детей, не в лучшую сторону сказываются на выборе будущей профессии. Безусловно, выбор будущей профессии является очень важным, порой судьбоносным решением, влияющим на его профессиональный успех, благополучие, самооценку, удовлетворение от собственных результатов своей деятельности. Поэтому, любящие родители должны давать своим детям в полной мере возможность раскрыть свой потенциал в интересной своему сыну или дочери сфере.
Кроме того, многие до сих пор считают, что образование нужно сначала получить, а потом уже только потом думать зачем оно нужно и каким образом его применять.
Возникает закономерный вопрос, нужно ли было в таком случае вообще идти учиться?
Нужно обязательно, но делать это ОСОЗНАННО! Навыки обработки информации, налаживание социальных связей, развитие коммуникативных навыков – все это обеспечивает высшее образование. Но, к сожалению, Вуз часто выбирается из маленького проходного бала, низкой стоимости обучения. В результате чего оказывается, что материальная база ВУЗа является устаревшей, да и вообще выбранная специальность является уже или не такой актуальность в современном обществе, либо вообще не по душе. Поэтому мы часто наблюдаем такую картину, выпускники не могут получить опыт работы, и без опыта никуда не берут.
Так люди и приходят к выбору после окончания университета/техникума/колледжа: пойти работать условным продавцом в «магнит» либо начинать свою карьеру с низших должностей за маленькую зарплату.
Безусловно, выбрав первый вариант на первое время вы сможете удовлетворить больше материальных потребностей, но со временем придет осознание того, что по сути никакого роста и не предвидится, да и «продавцом» всю жизнь не проработаешь.
Во втором же случае, повышение вы конечно подниметесь до уровня зарплаты условного «продавца» и даже выше, но со временем.
Конечно всем хочется зарабатывать много и сразу, ведь со временем даже деньги могут не приносят то удовлетворение от профессиональной самореализации, которое ты мог получить от работы по профессии.
Главное ответить честно самому себе на вопрос: «Почему я выбрал эту специальность?». Была ли это мечта детства, либо так хотели ваши родители, либо это просто престижно. Это поможет вам лучше понять себя, и свои цели в жизни.
Если же для Вас выбранная профессия является интересной, результаты Вашей деятельности вдохновляют, то должное упорство приведет к успеху, а временные трудности будут вспоминаться с легкой улыбкой.
Конечно, все вышенаписанное сугубо личное мнение автора.
Что же вы думаете уважаемые читатели?