Можно ли набирать массу за счет сжигания жира или же эти процессы нужно делать только поэтапно? Очень интересно, но многие атлеты до сих пор задаются этим вопросом. Когда я сам был еще очень далек от этой темы, то тоже был уверен, что жир совершенно реально можно переработать в мышцы.
Теоретически это кажется логичным, ведь жир, по сути - источник энергии, так почему бы не использовать его для набора мышц? На практике же это не работает по ряду причин.
Прежде всего, для расщепления жира и получения из него энергии, нужен кислород, а реакции с ним идут медленно, что не подходит для работы с железом, где энергия должна регенерироваться быстро. Затем, организм рассматривает жир, как некую заначку или НЗ на случай тяжелых времен, а это значит, что он будет беречь его до последнего. Поэтому для натурального атлета такая схема работать не будет.
Исключением могут быть только полные новички или подростки. Первые могут что-то набрать даже на дефиците калорий, благодаря тому, что организму приходится приспосабливаться к нетипичному стрессу, которого ранее никогда не было, а вторые за счет высокого уровня анаболических гормонов. Но все эти процессы очень кратковременны.
Таким образом стало понятно, что данные процессы необходимо разделять и выполнять поэтапно. Причем набор мышц/жира или их потеря - процессы довольно схожие по своей природе и обеспечиваются, в том числе, таким гормоном, как инсулин.
Данный гормон выполняет несколько функций, но основные - это анаболическое действие и транспортировка энергии.
Когда атлет начинает набирать массу, загружаюсь углеводами, инсулин в его крови повышается. С одной стороны он нужен для транспортировки поступающей энергии и анаболических процессов, с другой его рост автоматически блокирует жиросжигание в организме.
Таким образом начинает идти процесс набора массы, при условии достаточного избытка энергии. Но, кроме мышц, будет идти и набор жира, ведь инсулин перекрывает жиросжигание.
Когда атлет достиг определенной цели он получает так называемую "грязную массу". Теперь, чтобы добиться рельефа, ему необходимо сжечь накопленный жир, параллельно сохранив набранные мышцы. Достигается это уже за счет снижения потребления углеводов, что уменьшает уровень инсулина. То есть у нас падает анаболизм, но зато запускается процесс жиросжигания, который блокируется высоким уровнем инсулина.
Примерно так работают эти процессы, но подробнее о них вы можете узнать из этого видео:
Что еще хотелось бы добавить по теме, так это некоторые наблюдения из личного опыта. При натуральном тренинге, на массе, жир набирается всегда и уровень отложений зависит больше от генетики, нежели от рациона.
Я пробовал набирать с быстрыми углеводами и только на крупах, и всегда идет набор жира.
Затем, во время сушки, будет потеря и части мышц вместе с жиром. Замедлить процесс натурально можно только силовыми тренировками. Оптимально стараться сохранять достигнутые рабочие веса.
Далее, в видео автор не сказал о паре интересных вещей об инсулине, я имею ввиду наш натуральный уровень, а не химию. Когда человек сидит на массе и постоянно сохраняет высокий уровень этого гормона, у организма возникает так называемая сопротивляемость к нему. Проще говоря, наше тело начинает хуже на него реагировать в плане анаболизма. Поэтому, постепенно, мышцы начинают расти все хуже, а вот прибавки жира идут очень даже хорошо.
В связи с этим оптимальной схемой будет не есть с утра до вечера, а, например, успевать загрузиться с 10 до 20 вечера. Таким образом, в это время, инсулин будет расти, но после 20 и до 10 его уровень будет падать, что позволит сохранить хорошую реакцию организма на этот гормон.
На сушке, аналогично, неплохо иногда загрузиться углеводами, а не сидеть на дефиците постоянно. Например, 4 дня дефицита - 1-2 дня поесть углеводов и по новой.
В целом это все, что я хотел сегодня рассказать и буду признателен вашим лайкам или репостам, если было интересно. А также желаю вам легкого трудового дня.
С уважением Алексей.