Мало кому хочется бегать. Но одни бегают, а другие нет.
Как я уже писал, причина кроется в глубинах мозга. Он заставляет нас делать меньше движений, тратить меньше энергии. Подробнее о причинах можете прочитать в моей статье в этом канале «Почему многие люди никогда не начнут бегать или плавать».
Мы будем использовать сразу несколько фишек
Любой сложный процесс нужно разбить на его маленькие составляющие. В случае с бегом процесс можно разбить следующим образом:
1. Выбрать место, где мы будем бегать и время.
2. Одеться по погоде.
3. Выйти на улицу.
4. Дойти до места пробежки.
5. Начать бежать.
Итак, план составлен и нам нужно его выполнить. Первый пункт с выбором места можно сделать вообще заранее. У меня в канале есть статья, полностью посвящённая выбору места. Если вы знакомы с городом, то выполнение займёт не более минуты.
Со вторым пунктом также не должно быть никаких проблем. Позже я напишу целую статью по этой теме, но пока рекомендую обратить особое внимание на то, что вы берёте с собой.
Не стоит брать много вещей. Сумки, телефоны, ключи, бутылки с водой и всё, что вы хотите взять ещё – примерьте сразу дома, не будут ли они мешать. Я бы посоветовал взять только ключи.
Мы дошли до третьего пункта. Было ли это сложно? Нет. Теперь начинается этап, на котором многие могут передумать. Но что в нём сложного? Если вы выйдете на улицу, никто не заставит вас никуда бежать. Если критически не понравится на улице – всегда можно развернуться и уйти домой.
Далее направляемся к месту пробежки. Воспринимайте это как прогулку. Дойти не составит труда.
Главное – начать
И вот мы уже стоим у старта. Мозг противится, рекомендует его обладателю не нагружать тело, он боится потерять энергию.
Самое важное, что нужно понимать в этот момент: нас никто не заставляет бежать на огромные расстояния. Достаточно пробежать ровно столько, сколько вы осилите. Просто сделайте первый шаг и наблюдайте, можете ли сделать второй. Это легко, и вы уже бежите. Как только почувствуете усталость, неспособность продолжать бег, останавливайтесь. Оставшуюся дистанцию можно пройти пешком.
Факт свершился – вы уже бегаете. И следующая пробежка будет намного проще. Со временем вы поймёте, что бежать быстрее или увеличивать дистанцию пробежки всё легче и легче. Главное – каждый раз выполнять все эти пункты.
Запомните: нет никаких лимитов при пробежке. Повторюсь, вы должны бежать ровно столько, сколько вам комфортно. Если ставить себе ограничения минимальных дистанций или времени, то пробежав и сильно устав, в следующий раз ваш мозг будет сопротивляться ещё сильнее, и вы точно откажетесь от пробежки!
Личный опыт
После долгого перерыва бегать не хотелось. Но пробежав 1,5 километра, не напрягаясь, и потратив всего 8 минут, я дал сигнал мышцам, что тренировки снова начинаются. И я уверен, что в комфортном режиме, прибавляя с каждым разом дистанцию и время, я снова постепенно приду в форму.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Рекомендую:
1. Почему многие люди никогда не начнут бегать или плавать
2. Как я пытался плавать в 7 утра и что из этого получилось
3. Как правильно выбрать место для бега