Новое исследование связало потребление яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть отчёт о тщательном долгосрочном анализе, в котором приняли участие около 30 000 мужчин и женщин, изначально не имевших сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи во главе с Виктором В. Жонгом из медицинской школы Северо-Западного университета им. Файнберга обнаружили, что употребление в пищу всего лишь половины яйца в день может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.
«Чем выше потребление яиц, тем выше риск. Те, кто потреблял менее одного яйца в неделю, не имели повышенного риска ».
Среди участников исследования, каждые 300 миллиграммов холестерина, добавленных к ежедневному рациону, увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и преждевременной смерти от любой причины на 18 процентов в течение среднего периода наблюдения 17,5 лет.
Учитывая, что желток одного большого яйца содержит до 200 миллиграммов холестерина, а диетический холестерин может повышать уровень ЛПНП-холестерина в крови у некоторых людей, это не первый случай, когда яйца подвергаются позолоте в качестве опасности для сердца , В течение десятилетий нам советовали ограничивать количество яиц и поддерживать ежедневное потребление холестерина на уровне 300 мг или ниже.
Но прежде чем полностью отказаться от яиц или перейти на яичные белки, стоит рассмотреть ограничения исследования и то, как полученные результаты вписываются в современные американские схемы питания и предыдущие исследования взаимосвязи яиц и холестерина со здоровьем.
Исследование было основано на анализе 29 615 взрослых жителей сообщества без известных заболеваний сердца, которые вначале сообщили, что они ели, наряду с множеством привычек, связанных со здоровьем, таких как курение и употребление алкоголя, и таких переменных здоровья, как вес, кровяное давление и кровь. липиды. В последующие почти два десятилетия 5400 человек имели сердечно-сосудистые осложнения (обычно сердечный приступ или инсульт) и 6132 умерли от любой причины.
Стараясь выяснить, как потребление холестерина влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, доктор Чжун и соавторы сосредоточились на потреблении яиц, самом чистом диетическом показателе того, сколько съели участники. Команда пришла к выводу, что всего лишь половина яйца в день, или около трех крупных яиц в неделю, увеличивает шансы человека на развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и на смерть от любой причины на 8 процентов в течение периода исследования.
Это не было интервенционным исследованием, поэтому невозможно сказать, что могло бы произойти, если бы люди воздерживались от употребления яиц и заменяли другие продукты.
Например, если вы замените яйца обезжиренным йогуртом фруктами и орехами или цельными зернами, это, вероятно, улучшит ваше здоровье.
Но если люди едят два или три жареных яйца вместе с беконом или колбасой и белыми тостами с маслом, вы не будете ожидать здорового результата, сказал доктор Ху.
«Интервенционные исследования показали, что умеренное потребление яиц существенно не повышает уровень холестерина», - сказал доктор Ху. «Низкое или умеренное потребление трех или четырех яиц в неделю не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови, если только у человека нет высокого уровня холестерина или диабета 2 типа».
Он добавил: «В большинстве предыдущих исследований здоровых людей умеренное потребление яиц не было связано со значительным увеличением сердечно-сосудистого риска». Однако среди 21 275, которые наблюдались в течение более 20 лет, те, кто ел одно или несколько яиц в день чаще вызывали сердечную недостаточность, чем те, кто ел яйца нечасто.
«Противоречивые результаты различных исследований не являются чем-то необычным - это часть научного процесса», - сказал доктор Ху. «При формировании руководящих принципов вы должны смотреть на совокупность фактических данных, а не чрезмерно реагировать на одно новое исследование».
Захари С. Клейтон, автор исследований связи сердечных заболеваний с сердцем, Два яйца в день, в течение 12 недель здоровым людям не повышает ни один из их факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. и «фактически снизили уровень триглицеридов».
Другой ученный ему отвечает: Потребление двух яиц в день могло бы увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но прежде чем люди начнут есть яйца, они должны «сдать анализ крови; затем, поев яйца в течение трех или четырех недель, снова сделать анализ крови », чтобы оценить их личную реакцию на пищевой холестерин. «Если все остается в пределах нормы, яйца для них не являются фактором риска».
Таким образом, если вы следуете средиземноморскому образцу питания и ваш рацион изобилует фруктами и овощами, рыбой и небольшим количеством домашней птицы, но очень редко едите мясо, мясные полуфабрикаты, сыр и другие жирные молочные продукты, вы сведете к минимуму опасения по поводу холестерина в яйцах.
Также стоит учитывать преимущества питания и здоровья, предоставляемые яйцами. Яйца - это легкодоступная, недорогая, простая в приготовлении и легко усваиваемая пища, что делает их важным вкладом в рацион многих пожилых людей, а также маленьких детей и взрослых в бегах. Когда я путешествую, вареные яйца или яичница-болтунья часто являются наиболее полезными и полезными. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца содержат относительно мало насыщенных жиров.
Яйца являются отличным источником важных питательных веществ. На 72 калории в одном большом яйце вы получаете более шести граммов белка, почти пять граммов в основном ненасыщенных жиров, почти без углеводов и только 71 миллиграмма натрия.
Яйца являются хорошими источниками фосфора, калия, витаминов А и D, а также различных витаминов группы В. В них особенно много лютеина и зеаксантина, которые помогают защитить от возрастной дегенерации желтого пятна. Яичные желтки также являются наиболее концентрированным диетическим источником холина, важнейшего питательного вещества, необходимого для развития мозга и здоровой нервной системы.