Найти в Дзене

Привычка быть хорошим

Почему она вредна для нас и для тех, кто рядом с нами.

Что происходит, когда мы не можем отказать другим людям в ущерб себе, своим интересам и желаниям? Почему мы страдаем и как выйти из этих полярностей «плохой-хороший».

Сколько раз я неосознанно попадала в эту ловушку и ненавидела себя за то, что не сумела отстоять свои интересы и желания. Пока не разобралась профессионально, почему каждый раз наступала на эти грабли.

У меня это сформировалось в детстве. Мамы рано не стало, я воспитывалась бабушкой. Ощущение того, что я должна быть хорошей и не доставлять хлопот в знак благодарности сформировало стратегию поведения, которую я неосознанно применяла в разных ситуациях: в школе, на работе, в общении. Мне было сложно отказать, даже если это не нужно и неудобно для меня. Должна, должна, должна...

На самом деле много людей сталкиваются с подобной проблемой. Отказать – не удобно, плохо, не прилично. Ладно, потерплю, сделаю. Вот только это достаточно опасно. Дальше расскажу почему.

Человек соглашается не только потому, что хочет быть хорошим или ему нравится угождать, лицемерить. Цель этой привычки - быть принятым, получить одобрение и поддержку, принадлежать какой-то социальной группе (семье, коллективу и т.п). Мы боимся быть отвергнутыми и получить осуждение. Страх оценки и одиночества вшит в нас очень глубоко на уровне инстинктов, когда в одиночку было невозможно выжить.

В детстве большинство из нас получает подкрепление этому инстинкту. Родители поощряют, когда ребенок ведет себя хорошо, выполняет требования, не доставляет хлопот. Как только он начинает идти против воли родителей, получает наказание или порицание. Не делаешь – значит плохой, неблагодарный. Не проси и не жди от меня ничего! Так и вырастает человек, который испытывает чувство вины, если отказался делать то, о чем его просят или делает по-своему.

И вот такого человека, условно назовем его Васей, просит коллега сделать что-то, например, поработать за него в выходной. Васе не хочется это делать, но отказаться он не может, не умеет, соглашается.

И вроде бы все нормально – Васю не осудили и не отвергли, коллега доволен, Вася хороший. Но что происходит на энергетическом уровне? Чем опасна эта ситуация?

Вася давно хотел посвятить выходной семье, но вместо этого пропадает на работе. Он злится на товарища, на самого себя, что не смог сказать «нет», на ситуацию. Какую энергию он посылает коллеге? Энергию недовольства, осуждение, гнев. Но эта энергия бумерангом потом возвращается к Васе и в конце концов он чувствует себя обесточенным, разбитым и использованным. На свои дела не остается ни сил, ни времени. В ситуации Васи он еще и разрывается пополам – нужно угодить коллеге и своей семье. Себе и своим желаниям вообще уже нет места.

Конечно, если быть материалистом, можно не заморачиваться насчет какой-то энергии. Но мы же знаем, что человек – это не только физическое тело. Наши мысли создают настроение, ощущения в теле и психосоматические заболевания. И если мы часто испытываем вину, самоосуждение, апатию – это непременно отразится на нашем физическом состоянии. Человек губит себя и свою жизнь, когда желание быть хорошим и удобным сильнее него. На уровне энергии — это самоубийство.

Что же делать в таких ситуациях?

Нужно понять, что отказать и следовать своим интересам – это наше законное право.

Никто не обязан действовать против себя. Адекватный человек, уважающий себя и личные границы всегда поймет вас.

Научиться отслеживать манипуляции со стороны других людей. Особенно тех, кто знает о том, что вы не умеете отказать.

Разобраться в том, по какому сценарию вы чаще всего действуете и трансформировать его в конструктивное русло. В дальнейшем четко отслеживать, что происходит сейчас и как выйти из неудобного положения.

На самом деле я описала только общие причины. У каждого могут быть свои нюансы и пусковые механизмы, которые заставляют нас соглашаться и принимать неудобные решения. Чаще всего они родом из детства, но мешают жить и строить отношения.

Хотели бы вы разобраться в себе, если подобные ситуации мешают в жизни и создать новый сценарий поведения, чтобы отстаивать свои интересы без страха и чувства вины?

Если да, просто переходите по ссылке, и я напишу вам https://sites.google.com/view/mariaaitan/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F