Первые крупные поражения РККА летних месяцев 1941 года и тяжелые потери вынуждали руководство страны принимать новые шаги. Действующая армия неуклонно требовала постоянного пополнения. В этих условиях наряду с запланированными мерами по расширению мобилизации была пересмотрена политика в отношении крупного людского резерва - заключенных исправительно - трудовых колоний и лагерей, которых на момент начала войны насчитывалось около 2 миллионов человек.
12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений". В соответствии с этим указом в местностях, объявленных на военном положении, подлежали освобождению заключенные, осужденные:
- по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство"), кроме злостных хулиганов и рецидивистов
- за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года
- беременные женщины и женщины, имевшие малолетних детей (кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм и рецидивисток)
- учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы)
24 ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР распространил действие указа от 12 июля на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключённых. Освобождались бывшие военнослужащие, осуждённые за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершённые до начала войны, при этом они передавались в части действующей армии. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет, кроме осуждённых за контрреволюционные преступления. Во исполнение указов Президиума Верховного Совета СССР ГУЛАГом только до конца 1941 года было освобождено 420 тысяч заключённых.
По решению Государственного Комитета Обороны в течение 1942 - 1943 годов произведено досрочное освобождение с передачей в ряды РККА еще 157 000 человек из числа осуждённых за незначительные преступления. Кроме того, отныне все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию. Директивы НКВД СССР и Прокуратуры СССР № 185, 221 от 29 апреля 1942 года запрещали призывать в армию рецидивистов и осужденных по всем пунктам 58 - й статьи УК РСФСР. Даже если срок наказания истекал во второй половине 1941 года и далее, их оставляли при лагерях до окончания войны.
Из доклада начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)» :
- Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР, ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных.
- По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942–1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.
- Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию.
- Всего за три года Отечественной войны было передано на
укомплектование Красной Армии 975 000 человек...
После досрочного погашения судимости из освобождаемых лиц создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей. До места отправки (чаще всего – военкомата по месту прописки) им предписывалось добираться самостоятельно, для чего на руки освобожденным лицам выдавались проездные документы и суточные. Также часть бывших заключенных оставалась для работы в лагерях НКВД на положении вольнонаемных без права выезда и с прикреплением до конца войны к районам работ лагеря.
За первые три года войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 000 человек. Вопросы досрочного освобождения и передача осуждённых в действующую армию были весьма сложными, и им придавалось особое значение. На местах проводилась большая работа по персональному отбору, обучению, материальному обеспечению передаваемых в ряды Красной Армии. Многие бывшие заключённые, находясь на фронтах Великой Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза.
Читайте также :
Заброшенный лагерь РККА : 80 лет спустя
Норма №3 : как и чем питались солдаты в запасных полках РККА во время войны?
Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками на статьи в социальных сетях!