Найти в Дзене
Древняя Русь

Почему князя Ярослава не было в битве на реке Сить.

В 1238 году 4 марта на реке Сить произошло сражение между русскими дружинами и полками под предводительством Юрия Всеволодовича и войском хана Батыя под руководством темника Бурундая. В этой битве участвовали почти все Владимирские князья, сам великий князь Юрий, его брат Святослав, племянники Константиновичи: Всеволод, Василько, Владимир. А вот князья Иван и Ярослав к старшему брату не пришли. И если о первом летопись говорит, что с семьёй ушел в леса, скрываясь от врагов, то Ярослав находился в Киеве. И к нему старший брат отправил гонцов, призывая на битву, но князь пришел поздно, после поражения русских дружин.

Кадр из фильма - изображение  взято из открытых источников.
Кадр из фильма - изображение взято из открытых источников.
Что же помешало князю Ярославу Всеволодовичу прийти с киевскими полками на помощь старшему брату? Трусость сына Всеволода? А быть может он и не торопился? Хотел чужими руками сместить Юрия с великого стола? Михаил ли, князь Чернигова преградил путь своему давнему врагу? Или всё проще, банально не успел...

Въ лѣто 6744 (год 1236)

В Воскресенской летописи под 1236 годом сообщается: " Въ лѣто 6744 Сѣде на столѣ въ Кiевѣ князь великiй Ярославъ Всеволодичь...", наконец сыну Всеволода удалось занять Киевский стол. Его противники Михаил Чениговский и Изяслав внук Игоря, годом ранее с половцами взяли стольный град под Владимиром Рюриковичем. Но князь Ярослав пришел сюда на долго. Оставив старшего сына в Новгороде и посадив младших по городам в Залесье внук Долгорукого обосновался на юге Руси. Но он понимал, что война с Михаилом не окончена и он копит силы что бы изгнать Мономашича из Киева. Но последующие события внесли свои коррективы, в следующий год на Северо-Восток Руси пришли монголо-татары.

Сразу хочу отбросить самые невероятные причины, прежде всего о трусости Ярослава. Если внимательно изучать деятельность князя, его походы, войны, сражения, то о трусости речи не может быть в обще. Вспоминая предшествующие события Липецкой битвы, Ярослав один, против нескольких князей не отступил и не пошел на мирные переговоры, так что лично я, в трусости его упрекнуть не могу. Так же хочу отметить, что да, была ситуация, когда князь замышлял против старшего брата, даже племянников на свою сторону склонил, но до войны дело не дошло. И до и после Ярослав не предавал и не бросал брата, поддерживал его в походах и в конфликтах. Потому самой обоснованной причиной считаю, что младший брат не успел к битве, и на то были не только причины в расстоянии и времени, но частично и политическая обстановка на юге Руси и враждебность соседних князей. Потому думаю, когда из Владимира прибыли гонцы от Юрия, Ярослав оказался весьма в затруднительном положении, перед ним встало несколько вопросов:
Кадр из фильма - Изображение взято из открытых источников.
Кадр из фильма - Изображение взято из открытых источников.
  • Пойдут ли с ним дружины и полки Киева? Да, Киевляне знали Ярослава, да, он уже больше года княжит у них, но стал ли он для них своим, будут ли они класть свои головы далеко на севере за князя? И если уйдут с князем в Залесье, не займут ли город Черниговские князья, не разорят ли имения ушедших в поход.
  • А не станет ли на пути Михаил Всеволодович? Не перекроет ли дороги? В начале века, Всеволод Чермный уже преграждал путь Ярославу, когда он княжил в Переяславле и только отказ от города, позволил юному князю уйти без боя к отцу во Владимир.
  • И самое простое о чём должен был задуматься Ярослав, как быстрее прийти к брату. Расстояние не близкое и как идти, с дружиной сразу на Суздальщину или в Новгород, а там с сыном и ополчением к брату. Тем более годом ранее новгородцы помогли занять Киев ему и на них он мог надеяться.

Учитывая, что после гибели брата князь Ярослав оказался в Суздальской земле, значит он пришел туда. И вопрос с Михаилом Черниговским был решен, хотя по всей видимости князь уступил Киев, или просто ушел из него со своей дружиной. Строки из Ипатьевской летописи: " ... и потомь приде Ярославъ Соуждальсый и взя Киевъ подъ Володимеромъ не мога его держати иде пакы Соуждалю и взя под нимъ Михаилъ..." позволяют предположить что из-за интриг Михаила, Ярослав не удержал под собой Киева и ушел. По всей видимости, князь направился на Суздальщину не через Черниговские земли, а через Смоленск на Тверь, где мог встретить сына и Новгородцев. Им в самый раз, если идти на Торжок, то следующий ближайший город Тверь. По крайне мере, в летописи подробно описано движение полков и дружин на Суздальскую землю в 1181 году из Киева и Новгорода, когда Святослав воевал с князем Всеволодом и противники встретились на реке Влене. И нового придумывать не надо было, пути проложены издревле и что купцы, что дружины, одинаково ходили.

Карта предполагаемого пути князя Ярослава в Суздальскую землю к месту битвы на реке Сить в 1238  году.
Карта предполагаемого пути князя Ярослава в Суздальскую землю к месту битвы на реке Сить в 1238 году.

Но самый главный вопрос, мог ли Ярослав успеть на битву. Учитывая как обменивались информацией в XIII веке, и как распространялись новости, можно ответить и на этот вопрос. Например город Владимир был взят монголо-татарами 7 февраля, а вести об этом дошли до князя Юрия на реку Сить ( не так далеко от Углича) к 4 марта, то есть почти месяц, причём расстояние от Владимира до Углича значительно меньше чем от Киева до Владимира. И вести, целенаправленно и быстро мог доставить только гонец. Конечно, худо-бедно ли, но то, что хан Батый вторгся в Рязанское княжество думаю узнали в Киеве к январю или февралю, да и какая в этом невидаль, мало ли приходило врагов на Русь: Половцы, Булгары, Мордва. Смотря летописи, можно видеть, что сам князь Юрий не очень торопился помочь Рязанским князьям, а когда видимо пала Рязань, выслал к Коломне сына и воеводу. Но решение о сборе войск скорей всего принял после падения Москвы. Согласно военному историку Каргалову В. В. монголо-татары подошли к городу 15 января, а по данным Рашид-ад-Дина, Москву взяли за 5 дней. Таким образом Юрий узнал об этом не ранее 15 января, оставил во Владимире двух сыновей, и направился в сторону Ярославля, собирая полки и дружины. Вот в это то время Владимирский князь и разослал гонцов по городам и к братьям своим. Стало быть князь Ярослав, о призыве брата мог узнать не раньше чем через неделю, а то и две, то есть к концу января. О том, как долго шли вести, и двигались дружины, можно видеть в летописях. Например в той же Новгородской первой, рассматривая даты утверждения в Киеве архиепископов и прибытия потом их в Новгород, проходит от полутора до двух месяцев. Гонец конечно двигался быстрее, да и дружины это не священники, но месяц им идти точно. Пример из летописи:

Текст для графического изображения фрагмента взят из Новгородской первой летописи старшего извода, ПСРЛ, том III, стр. 36. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.
Текст для графического изображения фрагмента взят из Новгородской первой летописи старшего извода, ПСРЛ, том III, стр. 36. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.
То есть с момента смерти князя в Новгороде с 14 июня до момента прихода нового князя 17 августа прошло два месяца и три дня. За это время послы прибыли из Новгорода в Киев, провели переговоры, и князь Святослав отправил сына на север. То есть минимум месяц, Владимир шел из Киева в Новгород. В этой же летописи есть известие что в год 1164 Новгородцы шли в помощь Ладожанам 5 дней. (от Ладоги до Новгорода 190 км, от Новгорода до Киева 1100 км)

Так вот, узнав под конец января, в начале февраля о сборе войск, Ярослав вряд ли сразу выступил в поход с дружиной, день, два, возможно и более он принимал решение, совещался с боярами. Он так же мог отправить гонцов в Чернигов, в Смоленск, в Новгород. И только определившись, собрав или нет полки, но выступил из Киева. К Твери князь мог подойти в начале марта. Но здесь планы его однозначно поменялись, так как к этому времени Торжок уже осаждали кочевники, а Тверь и другие города могли быть разорены да и Юрий жив или нет, неизвестно. Идти дальше, было просто невозможно, собирать полки по городам не из кого, и получается идти в помощь брату, просто не с кем. Город Переяславль, отчина князя Ярослава, скорей всего тоже уже был разорён, и сын наверное убит. А возможно вести о гибели брата, сына, племянников, сожжении городов разом пришли к нему в пути. Потому оценив обстановку, князь с его точки зрения принял единственно верное решение, ушел к сыну Александру в Новгород. Так что Ярослав просто физически не успел на помощь к брату, а когда пришел на Суздальщину, было уже поздно. (Расстояние от города Киева до города Твери по карте 1000 километров)

Послесловие. Битва на реке Сить изменила не только судьбу Ярослава Всеволодовича, но и всю историю Северо-Восточной Руси. Совсем не лёгкое наследие досталось третьему сыну Всеволода Большое гнездо. И только отстроил города князь Ярослав, стала налаживаться жизнь, пришли из Орды послы хана Батыя и вызван был Владимирский князь на берега Волги. Но это уже другая история.
-5