Найти тему

Что португальцы думают о русских

большой подвыпивший мишка под заснеженной елкой как нельзя лучше иллюстрирует мнение простого португальского обывателя о нас
большой подвыпивший мишка под заснеженной елкой как нельзя лучше иллюстрирует мнение простого португальского обывателя о нас

Начнем с того, что португальцы в целом, как и многие другие, не отличают русских, украинцев, белорусов и других русскоязычных друг от друга, несмотря на события последних лет и активную информационную политику ряда стран. Собственно, я тоже вряд ли отличу шведа от норвежца или японца от корейца, особенно на первый взгляд.

Конечно, для полной картины и деталей я спросила мужа, что он думает (думал, конечно, до встречи со мной) о нас, но он сделал вид, что "ничего не думает, нет у него никаких клише, у его семьи и друзей тоже нет и обо мне никто в ключе национальности никогда не говорил". Ой-ёй-лииии))))

Поэтому все нижеперечисленное будет моими личными наблюдениями. Итак..

1. Мы пьем водку

Это не значит, что мы все нажираемся. Мы просто пьем водку. И пить ее для нас обычное дело, как для них вино. Неоднократно в гостях, спрашивая меня, что я буду пить, хозяева, перечислив наличие спиртного, шутливо добавляли: "...водку"? Я знаю, что ее у них нет, и выбираю жинжинью, но однажды водка у хозяина была и он не спрашивал, он просто важно поставил бутылку прямо передо мной, балдея, что смог угодить, как ему казалось, вкусу русского гостя))

2. Мы не мерзнем физически

А как иначе объяснить, что в снег по колено наши люди ходят в колготках и без шапки, инстакисы фоткаются в сугробах в кружевном нижнем белье, а дети чуть не голыми руками лепят снеговиков. Особенный шок у португальцев вызывает купание в проруби. Религиозного значения сего действа они не знают и думали, что мы обязательно выпиваем перед окунанием ибо на трезвую голову это сделать невозможно, но потом в их сетях вирусным стал ролик, где маленький мальчик сам поливает себя ковшиком, и в головах португальцев еще больше укоренилась мысль, что это у нас что-то врожденное.

-2

Я им объясняю, что это закаливание, так делают далеко не все, но они сомневаются, они видели мое фото в колготках у новогодней елки. Наравне с моим мужем они удивляются тому, что я не выношу их температур зимой. А я очень удивилась, когда вытащила своего мужа на рождественскую ярмарку в Нюрнберг, и там от холода у него лопнули сосуды в носу - с непривычки не выдержали.

3. Мы сначала бьем, а потом спрашиваем.

Честно говоря, я сама обратила на это внимание только после его вопроса. А ведь действительно, часто можно наблюдать картину, как наши мужчины ввязываются в драку, набивают друг другу тела, а потом выясняют, кто прав кто виноват, и обнимаются со словами "извини, брат". Откуда они про это знают? Смотрят ролики в интернете с хэштегом "крэйзирашнз".

4. Мы очень большие

По сравнению с португальцами мы действительно большие. Нация у них низкорослая, это факт. Современное молодое поколение повыше, а вот люди за 50, особенно мужчины, маленького роста. Плюс это южане и тучных людей у них мало, особенно опять же среди мужчин. Когда на пляже появляются "русские" за 35, это видно издалека)) Еще у нас громкий голос, но здесь я скорее замечу, что он более низкий, звучный, рычный, если можно так сказать.

5. Мы эмоционально холодные

"Она вообще не похожа на "русскую", - говорят друзья моему мужу, имея в виду, что я первой протягиваю руку, открыта и проста в общении, не надменна. Здесь они очень путают понятия. Мы не доверяемся первому встречному, не лобызаемся со всеми подряд (очень не люблю эту традицию в Португалии..) и улыбаемся не из вежливости, а искренне. Первое время я постоянно говорила мужу, что я не понимаю, кто действительно относится ко мне хорошо, все такие милашки-обнимашки. Для меня это больший дискомфорт нежели привычное обычное выражение нашего лица. А для них дискомфорт, когда лицо ничего не выражает: они тут же настораживаются, ерзают, нервничают. Если тебя обнял "русский" - все, ты свой. А там обнимашки и поцелуи просто присущая их горячей натуре формальность.

6. Мы очень требовательные

Касается в основном женщин. Складывается это впечатление из-за разницы менталитета. Здесь мы больше похожи с арабским миром, где мужчина без объяснений ухаживает за женщиной и заботится о семье. В Португалии царит равноправие. Мужчина и женщина по возможности одинаково вкладываются в семью. Очень редко можно встретить такое, что мужчина обеспечивает детей и женщину, а она работает на свои "шпильки". В свою очередь женщины не заботятся о мужчинах так, как априори должны мы в наших краях. Если мужчина ходит грязный и голодный - это странный мужчина, а не у него плохая жена. Максимум обязанности по дому делятся поровну иначе уборка, глажка и т.д. по договору со специалистами.

Естественно, через какое-то время мои запросы стали расти, тем более, что я видела примерный уровень достатка моего тогда еще парня и не требовала лишнего. Однако в одну из наших ссор мне было поставлено в укор, что я, вообще-то, ни разу в кафе не заплатила не то что за него, а даже за себя. Я вспомнила ему пирожные, когда встречала его с командировки на вокзале, и пиццу на дом два раза. А добила тем, что сказала, что раз так, то мы ходим в кафе, которые мне по карману. Хорошие обычные кафе, но он уже давно привык к другому))

Более того, наши женщины знают, сколько на самом деле стоит быть красивой. Когда я посчитала цены на привычные мне процедуры в Португалии и озвучила ему, он сказал, что я обалдела и у них люди месяц едят на эти деньги. Португалки не заморачиваются своим внешним видом и эта статья расходов многим португальцам вообще неведома. Вот так и складывается мнение, что нам надо, надо и надо. А. Ну и одеть всегда нечего..

7. Мы скрытые расисты

Наш друг встречается с девушкой из Анголы (их, кстати, очень много в Португалии). Сначала она меня, я бы сказала, побаивалась. Потом отдельными какими-то урывками фраз я поняла, что по их мнению, глядя на мои социальные сети и вообще на русских туристов, у нас нет смешанных пар. Ни с неграми, ни с азиатами. И среди моих друзей таковых тоже нет. "А ведь ты столько стран объездила!". И поди найди, чем парировать..

Пожалуй, это все, что пока вспомнилось. Как я писала ранее, португальцы - простые и не избалованные, они не ставят себя выше других, и в целом весьма приятные и даже похожи на нас в быту люди. И отношение к нам у них хорошее. А если вы бывали в Португалии - расскажите в комментариях, какое у вас о них впечатление, интересно))