С 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно новым правилам, усложнится импорт частного легкового транспорта, в первую очередь речь идет о праворульных автомобилях. Теперь все виды транспортных средств ввозимых на территорию Таможеного союза должны будут получать индивидуальную экспертизу, которая должна определить безопасность конструкции ТС. Похожий сертификат будет выдаваться и автомобилям, в конструкцию которых будут внесены изменения. Документы смогут выдавать только аккредитованные испытательные лаборатории. В первую очередь ограничения коснутся автомобилей импортируемых из Японии.
Уже сейчас в Россию нельзя вводить праворульные автобусы и микроавтобусы, в которых больше восьми посадочных мест. Также ограничения распространяются на спецтехнику, в том числе самосвалы и рефрижераторы. Для легковых автомобилей будут некоторые послабления. Наименьшее количество проблем испытают автовладельцы, которые захотят привезти автомобиль из Европы. Российская и европейские базы приведены к единому стандарту и по VIN можно сразу определить ее сертификат. Аккредитированные компании смогут провести эту операцию сразу на таможне. Сложнее дело обстоит с японскими легковушками, которые в первую очередь никогда не продавались официально на рынке России. В их маркировке может отсутствовать VIN, а поэтому получить автоматически сертификат на них невозможно.
Такие транспортные средства придется пригонять на спецплощадку соответствующих структур и специалисты на месте смогут дать свое заключение о пригодности автомобиля к эксплуатации на дорогах общего пользователя. Перед тем, как отогнать машину в лабораторию, в любом случае придется менять фары, поскольку британские и японские фары не соответствуют условиям левостороннего движения. Процедура сертификации подобного автомобиля будет состоять из пяти пунктов:
подача заявки и соответствующих документов в лабораторию;
принятие решения по заявке в течение трех рабочих дней;
идентификация единичного транспортного средства;
проверка соответствия требованиям путем проведения технической экспертизы, а в отдельных случаях и испытаний;
подготовка протокола технической экспертизы;
оформление свидетельства.
Левый уклон. Что будет в России после июня с праворульными машинами
29 апреля 201929 апр 2019
251
1 мин