Закономерности в динамике стоимости акций - тема обширная и животрепещущая. Действительно, начинающие и профессиональные трейдеры, исследователи и выдающиеся аналитики стараются отыскать всевозможные закономерности. Почему? Потому что найденная закономерность даёт возможность открыть наиболее выгодную позицию, позволит заработать там, где остальные предпочтут ждать случая. Так, одной из первых закономерностей стало то, что, как правило, утром акция демонстрирует рост, а к вечеру начинает ценовое снижение.
Наиболее применимой закономерностью из всех является так называемый «эффект понедельника». И заключается он не в том, что впереди тяжёлая неделя. Говоря простыми словами, эффект понедельника - это меньшая вероятность падения рынка в понедельник, если пятница завершилась положительной ценовой динамикой.
Закономерность применима и в обратном порядке, то есть с большей вероятностью неделя начнётся с падения, если пятница завершилась заметным снижением. Объяснение заключается в человеческой психологии: если тренд сформировался не так давно, то он не может скоро завершиться. Получается, понедельник выступает своеобразным перевалочными пунктом для детальной оценки инвесторами перспектив ценной бумаги. Головокружительный рост в пятницу автоматически перенесется в уме инвесторов на понедельник, что демонстрирует нам инертное мышление большинства. Потом наступит стадия осознания и наступит коррекция, к которой многие будут не готовы. Но хорошего инвестора не отнесёшь к большинству и отказ от шаблонного мышления позволяет извлечь дополнительную выгоду.
Ещё существует огромный пласт закономерностей: изменение рыночной динамики согласно времени года и более мелких факторов, которые оказывают существенное влияние на торговлю. Закономерности не следует принимать за возможность гарантированного дохода, поскольку они не могут использоваться каждым инвестором. Предпочтение и индивидуальный стиль торговли влияют на выбор той или иной закономерности как элемента анализа рыночной ситуации.