О печати органов говорят довольно редко. В частности, я писал об этом около полутора лет назад и тогда всё выглядело так, словно прорыва можно ждать ещё лет 7-10. Говорили об этом не много, учёные просто работали и вот, наконец, израильские специалисты представили общественности живое сердце, напечатанное на 3D-принтере.
Сердце получилось маленькое, порядка 2,5 см, но зато полноценно функционирующее. До этого момента удавалось печатать отдельно простые ткани и кровеносные сосуды.
Сердце же, представленное 15 апреля 2019, воссоздано полностью, включая все кровеносные сосуды, желудочки и камеры. Оно состоит из жировых клеток донора, которые методом генной инженерии были преобразованы в стволовые клетки, а уже затем в клетки сердечно-сосудистой мышцы и кровеносных сосудов, после чего их смешали с соединительной тканью и поместили в специальный биореактор 3D-принтера.
В конечном счёте получилось сердце, по сути, как у новорожденного и способное сокращаться. На то, чтобы напечатать этот крошечный орган, потребовались 3 часа и миллионы клеток. Для печати человеческого сердца в натуральную величину потребуются уже миллиарды клеток и не менее одного дня.
Но о создании полноценного человеческого сердца говорить рано. В первую очередь учёные ставят целью пересадить напечатанное сердце животному — кролику или крысе — в течение текущего года. Хотелось бы застать время, когда люди перестанут умирать в ожидании доноров. Теперь кажется, что это очень даже возможно.