Расскажу я вам историю из жизни. Было дело, я искал себе работу. Поскольку в моём дипломе написано "графический дизайнер", я очень обрадовался когда нашёл вакансию по специальности. Конечно, это не студия Артемия Лебедева, но найти работу по специальности в наше время - не самая простая задача. А в Копирке требовались, как раз дизайнеры.
Контора эта супер-серьёзная: проводят собеседование, потом что-то вроде вступительного экзамена, потому обучение, ещё один экзамен и потом сама работа.
Ну, пришёл я на собеседование, показал свои дипломы - мне говорят, чтоб я приходил на экзамен. Сам экзамен был просто "супер-сложным" - надо было в графическом редакторе (Coral Drow или Illustrator") за пять минут нарисовать какую-то фигурку. Поверьте, это совсем не сложно, если вы хоть раз запускали эти программы, а ведь нам перед экзаменом объяснили что именно от нас будет требоваться - но даже на этом этапе, к моему удивлению, у некоторых начались сложности.
Дальше само обучение. В течении пяти рабочих дней нас обучали по 10 часов с перерывами. Обучали нас трём вещам - собственно, дизайнерским задачам, которые могут потребоваться на работе (типа оформить визитку или по оттиску печати сделать для неё трафарет), работа с оборудованием и то как подсчитать цену за услуги.
Да, примерно один день ушёл на обучение дизайну, один на обучение работы с оборудованием и всё остальное на подсчёт цен. Как подсчитать цену? Ну, например, клиент заказал визитки - в зависимости от количества, выбранной бумаги и прочих финтифлюшек будет и цена. Работник должен на самом сайте Копирки посмотреть и всё посчитать на калькуляторе. При том это действительно было довольно заморочено, так как на цену влияла каждая финтифлюшка в заказе!
Конечно, сделать какой-нибудь встроенный калькулятор на самом же сайте, который легко бы и удобно рассчитывал цену - это программирование слишком высокого уровня: лучше мурыжить кандидатов на работу, вместо того, чтобы обучать их чему-то более полезному.
По результатам обучения проводился ещё один экзамен, который я сдал с первого раза, что меня удивило: большинство в моей группе были те, кто провалился в первый раз и их назначили типа помощником.
Обещали там горы золотые, а также всякие удобства типа гибкого графика и места работы прямо рядом с домом. Естественно, гибкий график означает что поставят тогда, когда им нужно, а работа рядом с домом - на противоположном конце города (ну да, хоть не в другом городе).
Дальше подпись договора, где одним из пунктов было то, что если я не отработаю три месяца, то должен буду заплатить неустойку порядка двенадцати тысяч рублей. Я согласился и на это, так как мне очень нужна была работа.
В чём же заключается сама работа? Ну, скажу прямо, дизайна там практически нет - в основном копировать, печатать и так далее. Сначала меня поставили рядом с более опытными мастерами в самые крупные точки, где было по два окошка.
Я принимал одни заказы, коллега другие. Оборудование отличалось от того, что было на обучение, разбираться приходилось на месте, отвлекая и раздражая коллегу и косяча только так, грубо говоря, нормального обучения не было, а чем мы всю неделю занимались непонятно.
Само рабочее место - как повезёт: есть точки где вроде как можно работать, а есть каморки, где ели помещаешься и об удобствах речи не идёт (приходится искать необходимое где-то рядом). Рабочий день длился по 12 часов, а на самом деле больше (так как подготовка и закрытие кассы за счёт времени работника), могли заставить выйти в выходной. Единственный плюс - в свободное время, если оно есть, можно заниматься чем угодно.
Насчёт золотых гор, которые обещали: зарплата там идёт как процент от продажи, то есть 10% твои + 200 рублей (или около того, уже не помню) сверху за смену.
В самых оживлённых точках действительно можно было сколько-то заработать (порядка 30-40 тысяч), только вот на оживлённых точках я работал лишь первые две недели, потом начальство решило, что я достаточно обученный и дало мне "свою" точку, где от силы пару человек в час заходило. Порой там не набирался даже минимум, необходимый для начисления процентов.
В общем, в конце концов я ушёл и даже готов был заплатить эти несчастные двенадцать тысяч, но про меня даже никто не вспомнил и не потребовал деньги. Конечно, заработанное я не получил, но рад был что хоть с меня не взяли ещё деньги.
Вывод: работа в Копирке для тех, кто готов горбатиться как проклятый без личной жизни за 40 тысяч в неизвестном далёком будущем и практически за бесплатно - первые три месяца работы.
Почитав позже отзывы, я убедился, что не я один думаю о работе в Копирке "много хорошего". Комментарии были в основном либо хвалебные, либо остро негативные, что в свою очередь говорит о подставных "хороших" комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Это поможет развитию канала! Заранее спасибо.