Найти тему
ТеремокЪ

Как подвесить кухонный шкафчик к воздуху? Крепление с помощью химических анкеров

Современные строители изобретают всё новые и новые способы сэкономить. Как быть, если, въехав в новую квартиру с предчистовой отделкой, вы окажетесь счастливыми обладателями ноу-хау – стены из пустотелого кирпича, выложенного, вопреки здравому смыслу, широкой стороной с отверстиями к лицу? Крепление в подобную стену окажется приключением с повышенными эмоциями. И всё же уже изобретен способ крепиться и в пустотелый кирпич, и в пористый материал, и в хрупкий бетон, который может разрушить слишком большое давление распорного анкера.

Фото: itd0.mycdn.me
Фото: itd0.mycdn.me

Это решениехимический анкер, шпилька, которая вклеивается в отверстие при помощи клеевого состава из эпоксидных смол. При таком надежном креплении скорее выпадет кусок бетона, чем шпилька.

Технология крепления логичная и несложная. Сначала пробуривается отверстие, затем из него выдувается пыль (пылесосом или насосом, можно использоваться щёточку). Дальше нужно заполнить отверстие на 2/3 клеевым составом и после этого вставить шпильку или другой анкер. Чем чище будет отверстие, тем надежнее будет адгезия, и тем большая вероятность, что анкер выдержит заявленную нагрузку. Впрочем, у качественных производителей заложенная нагрузка почти вдвое превосходит декларируемую (это и делается в расчете на не совсем добросовестное отношение к подготовке крепления или расходу состава у очень экономных исполнителей).

Фото: rosband.ru
Фото: rosband.ru
Диаметр отверстия и количество клеевого состава, как правило, предоставляются производителями из расчета нагрузок, которые способен будет выдержать анкер.

Возвращаясь к пустотелому кирпичу, нужно заметить, что для сокращения расхода клея, предусматривается использования сетки (она же «чулок»). Она вставляется в просверленное отверстие. Затем сетка заполняется составом, который, просачиваясь через ажур, не позволяет анкеру выпасть. В то же время, клеевой состав заполняет не все пустоты в кирпиче, а только ту часть, которая послужит якорем.

Фото: market.nohoho.ru
Фото: market.nohoho.ru

Химический анкер на сегодня служит также и для наращивания арматуры (технология «Ребар»). В случае, когда необходимо усиление арматуры (восстановление колонн, несущих оснований), с помощью особо прочного строительного анкера возможно вклеить пруты так, как будто они изначально были связаны с арматурным каркасом.

Фото: img.inforico.com.ua
Фото: img.inforico.com.ua
Вершина достижений строительной индустрии в том, что химические анкеры допустимо применять и под водой, и в коррозионных средах (естественно, предназначенные для этого модели)

Состав смеси производители держат в тайне, но принцип действия этих веществ сходен. Как правило, химический анкер является двухкомпонентным. Жидкости из двух колб одной капсулы смешиваются в миксере-носике пистолета, поэтому не стоит пренебрегать приобретением этого инструмента, равно как и его очищением после работы.

Фото: www.mungo-online.ru
Фото: www.mungo-online.ru

Если строителю необходимо небольшое количество состава, и нет желания покупать инструмент, не нужно пытаться выдавить клей и смешать его вручную. Для подобных случаев производители предусмотрели небольшие капсулы, которые вставляются в очищенное отверстие и врезаются особой шпилькой с заостренным кончиком. Она же, благодаря своей форме, и смешивает жидкости из двух частей, на которые разделена капсула. При этом разрываемая упаковка также начинает работать в анкере, её удалять не нужно.

Подводя итог, нужно отметить, что, как и любое вещество, химический анкер требует некоторого соблюдения температурного режима работы (времени схватывания – когда шпильку ещё можно немного подкорректировать, и времени затвердевания) и по температуре хранения. В частности, капсулы не замораживают. Однако, если есть необходимость работы в мороз, можно найти химические анкеры для минусовых температур.

P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Предлагайте свои идеи в комментариях!