За все то время, что я проработал в такси, перед моими глазами и через мою машину прошло огромное количество абсолютно разных и очень непохожих друг на друга людей, как женщин, так и мужчин. Но тем не менее, среди них можно выделить несколько основных психологических типов, которые обладают общими моделями поведения и общения.
В сегодняшней своей статье я постараюсь привести несколько наиболее часто встречавшихся мне в процессе работы характерных персонажей, ну а если кто-то из моих читателей узнает в них себя, то я с удовольствием выслушаю их комментарии по этому поводу.
Итак, поехали.
1. Бизнесмены.
Такие пассажиры, в основном это мужчины, хотя иногда встречаются и женщины, обычно немногословны в поездке. Либо они погружены в свои мысли, либо же в свой смартфон или ноутбук. Гораздо реже они общаются по телефону, раздавая указания подчиненным или ведя важные переговоры, обсуждая при этом условия нового контракта.
Одеты в большинстве случаев в строгий костюм, либо в повседневную одежду, но при этом ты понимаешь, что внутри, под этой майкой и джинсами, скрывается настоящий BIG BOSS.
Маршруты у них из категории "Дом-Офис", "Офис-Другой Офис", "Дом-Аэропорт". Расплачиваются в основном по карте и потому изредка оставляют на чай.
Всегда, или почти всегда, они крайне ограничены во времени, из-за чего периодически уточняют у меня оставшееся время в пути, а также спрашивают о возможных путях объезда пробок.
2. Семейные пары.
Любви все возрасты покорны, поэтому в категорию семейных пар попадают как довольно молодые, порядка 25-30 лет, так и люди в возрасте 50-60 лет. Иногда к ним может присоединиться ребенок или подросток.
Обычно они общаются между собой о том, как только что провели время, или же строят планы на ближайшее будущее. Также они могут проявить интерес и к водителю, но это скорее из вежливости, чем из практических соображений, задав пару общих вопросов о работе и доходах.
Их маршрут обычно: "Дом-Ресторан", "Парк-Ресторан", "ТЦ-Дом". У них почти наверняка есть свой личный автомобиль, но сегодня у них выходной или же просто намечается какое-то мероприятие с алкоголем, поэтому они и решили поехать на такси. Расплачиваться могут как наличными, так и картой, причем при оплате наличными скорее всего оставят на чай приличную сумму, по сравнению со стоимостью самого заказа.
Редко куда-то спешат и их волне устраивает общество друг друга, так что лишние пять-десять минут в пути их не сильно беспокоят.
3. Одинокие девушки.
Я сразу хочу оговориться, что одинокие они в том плане, что едут в машине в одиночестве, а не в компании скажем подруг, или молодого человека. А то, как у них обстоят дела на личном фронте, мне совершенно неизвестно. И тут есть два подвида этой категории, на каждом из которых я хочу остановиться поподробнее.
3.1 Девушка в образе.
Тут я имею в виду девушку, которая старательно поддерживает свой образ утомленной жизнью светской львицы. Для нее является просто невыносимой пыткой находиться сейчас в такси, ведь ее уже ждут где-то на вечеринке, а ее поездка - это досадное неудобство на ее пути, с которым она хочет побыстрее закончить.
Она почти никогда не общается с водителем, кроме пары сухих фраз, касательно времени в пути. Чаще всего она либо просто смотрит в окно, либо общается по телефону с теми, кто ее ждет на конечном адресе, жалуясь на то, что ей еще долго ехать. Одеты они обычно под стать их образу, либо строго и дорого, либо во что-то для вечернего отдыха в клубе или ресторане.
Вдвойне забавно наблюдать за ними утром в пятницу или субботу, когда они возвращаются со своих тусовок и от былого высокомерия не остается и следа, потому что перед тобой оказывается обычная сильно выпившая девушка, которой просто очень нужно домой. Расплачиваются в основном картой и никогда не оставляют на чай.
3.2. Простая девчонка.
Она разительно отличается от предыдущей. Обычно это офис-менеджеры или работницы магазинов или банков, или же отделов продаж различных компаний. Так как по роду их занятий им приходится много общаться с людьми, то они крайне общительны и в жизни, и с ними иногда получается вести довольно интересную человеческую беседу.
Они часто рассказывают забавные случаи, произошедшие у них на работе и живо интересуются моей. Одеты всегда по-разному. Может быть и строгий костюм, а может и джинсы с кедами, в зависимости от места, где они трудятся.
Расплачиваются либо картой, либо наличными, но картой чаще всего. При оплате наличными, часто оставляют на чай, и затем ставят хорошую оценку. Редко куда-то спешат, потому что обычно вызывают машину, чтобы доехать до дома после рабочего дня, поэтому самый частый их маршрут: "Офис-Дом".
4. Дети.
Я сейчас имею в виду школьников, которым родители вызывают машину, чтобы они могли добраться на занятия, или же вернуться домой. Реже встречаются школьники в компании бабушек или няни, которые сопровождают их в секцию или танцевальный кружок.
Таким образом, самые частые их маршруты - это "Дом-Школа", "Школа-Кружок", "Секция-Дом". За их поезду платят родители, поэтому чаще всего оплата стоит по карте. Изредка, когда они едут с сопровождающим, оплата может быть наличными, но чай оставляют редко, потому что деньги чужие и их нужно вернуть.
Во время поездки они либо едут молча, играя в планшете, либо рассказывают своей бабушке о том, как прошел их сегодняшний день.
Ведут себя крайне вежливо, всегда здороваются и прощаются. Иногда устраивают небольшой перекус по дороге, но при этом не оставляют никакого мусора за собой. Одни из моих любимых пассажиров.
5. Молодые мамы с детьми-дошкольниками.
А вот это одна из моих нелюбимых категорий пассажиров. И дело тут не в том, что я не люблю детей, скорее даже наоборот. Мне не нравится их совместное поведение в машине. Благодаря чему я принял для себя решение не возить ни маленьких детей, ни детского кресла, тем самым ограничив себя от заказов по тарифу "Детский".
Когда я все же выполнял такие заказы, то возникала масса неприятных ситуаций. Самая частая - это когда ребенка укачивало в машине и потом приходилось отмывать задние сиденья и спинки передних.
Потому что в процессе поездки молодые мамы часто дают своим детишкам планшеты или телефон, а те в свою очередь, сосредоточившись на экране смартфона, как раз и испытывают перегрузки, в результате чего их укачивает и происходит неприятность.
Либо же в жаркие дни меня просят закрыть окна, чтобы их детей не продуло, что в итоге приводит к тому, что у ребенка от жары в машине начинает ехать крыша и он очень громко орет. А когда поездка долгая, скажем в аэропорт, то это становится настоящей для меня пыткой.
В плане же расчетов - то тут примерно поровну, что наличных, что по карте. Чаевые также возможны, но они не приносят особой радости при перспективе будущей химчистки.
Маршруты могут самые разнообразные, например : "Дом-Аэропорт", "Дом-Парк", "Дом-Другой Дом", "Дом-Больница" и наоборот.
6. Студенты.
Под студентами, я понимаю группу молодых людей или девушек, обычно 3-4 человека, которым нужно проехать сравнительно небольшое расстояние, и чаще всего стоимость таких поездок невелика.
Обычно они оплачивают поездку по карте, изредка наличными деньгами, которые собирают друг у друга, пока не наберется необходимая сумма, таким образом на чаевые здесь рассчитывать особо не приходится.
Чаще всего их маршруты - это "Институт-Метро", "Макдональдс-Метро", "Метро-Кафе". Одним словом, они используют такси, чтобы не идти пешком то небольшое расстояние, которое им осталось преодолеть на пути к своей цели, при том что большую его часть они уже проехали на метро.
В плане их поведения - тут зависит от времени суток. Если заказ поступил днем или ранним вечером, то они скорее всего ведут себя вполне спокойно и общаются друг с другом на тему того, что их ждет на конечной точке. А вот если заказ был назначен в вечернее или ночное время, то это совершенно другая ситуация.
Меня могут просить включить их музыку через Блютуз, или же включат ее на своем телефоне на предельной громкости. Также они очень активно общаются между собой, иногда пихая друг друга или яростно жестикулируя. Очевидно, что это вызвано избытком алкоголя в их молодых организмах, а также желанием произвести определенное впечатление на своих спутников.
7. Дачники.
Из названия, как я думаю, Вам сразу же стало понятно о ком я говорю.
Это такой тип пассажиров, которые активируются в период с четверга по воскресенье. И главное направление их маршрутов - это ближайшее или же дальнее подмосковье. Реже соседняя область. Разумеется больше их становится в теплое время года, поскольку зимой на дачу почти никто не ездит.
В плане возраста, тут нет каких то общих закономерностей. Это могут быть и семейные пары и группа молодых людей и пенсионеры. Объединяет их одно - огромное количество багажа и продуктов.
Либо они едут надолго и стараются увезти с собой побольше вещей, чтобы сделать свое пребывание в дачном домике максимально комфортным. Либо же они едут на выходные, чтобы пожарить мясо и попить пива.
В этом случае основную часть их багажа составляет продуктовые пакеты, но так как компания всегда состоит минимум из 2-3 человек, то таких пакетов приличное количество. Так что водителю нужно быть готовым поиграть в "Тетрис" в своем багажнике, чтобы разместить там все оптимальным образом.
Чаще всего оплата идет наличными деньгами, а так как поездка дальняя и сумма приличная, по сравнению с заказами по городу, то чаще всего можно рассчитывать на достойные чаевые.
Во время поездки, они зачастую любят поболтать с водителем, ведь ехать довольно долго и разговор может скрасить дорогу. В большинстве случаев они довольно доброжелательны и позитивны. Хотя наверное глупо ожидать чего-то другого от людей, едущих отдыхать.
8. Пьяные пассажиры.
Потенциально самая опасная категория в моей работе. Я лично стараюсь максимально избегать этих поездок, не работая в ночное время Но иногда все же приходится выполнять и такие заказы.
В первую очередь такие пассажиры опасны своей непредсказуемостью. Они запросто могут открыть дверь во время движения, или же решить для себя, что уже полностью со мной рассчитались за поездку и затем крайне сложно убедить их в обратном.
Либо же могут включить режим "Белой горячки" и начать паниковать, со словами "Куда ты меня привез?". Это не говоря об элементарном уроне салону автомобиля в виде оторванных ручек и порванных сидений и пятен от всяких жидкостей непонятного происхождения.
В плане маршрута, тут все предельно просто. Не важно откуда я их забираю. Будь то ночной клуб, ресторан, дача, дом друзей или что-то еще, но конечный адрес всегда один - Дом. Это бессознательное тело вызывает такси само, или же машину вызывают его более трезвые друзья, чтобы он смог добраться до дома.
Чаще всего оплата происходит наличными деньгами и нередко чаевые могут оказаться очень внушительными, а иногда даже и соразмерными к стоимости самого заказа. Это и является главной причиной, почему многие мои коллеги с радостью выполняют такие заказы. Но мне лично гораздо важнее душевное спокойствие, а еще целая и чистая машина, чем перспектива срубить двойную цену за поездку.
9. Мужчины средних лет.
Категория людей от 30 до 50 - это самая часто встречающаяся группа в моей работе.
Причин, по которым им пришлось воспользоваться такси может быть огромное множество. Чаще всего они сами водители и им нужно такси, чтобы доехать до своей машины, либо же они ее поставили на стоянку и хотят сэкономить на платной парковке в центре, во время решения своих вопросов.
Так как, в большинстве случаев, они сами много времени проводят за рулем, то чаще всего в нашей поездке завязывается разговор о работе в такси, специфике машины, рассказы о случаях из их жизни и прочее общение на околоавтомобильную тематику и водительские байки.
Маршруты могут быть самые разные, поэтому я не стану выделять какие-то общие черты.
А в плане оплаты - наличные и безналичные деньги присутствуют примерно в равных долях. Причем при обоих заказах вероятность чаевых довольно высокая.
Я постарался перечислить основные группы людей, которые в разные периоды моей работы встречались мне в работе в такси. Возможно кого-то я забыл упомянуть. А возможно о какой-то группе рассказал слишком субъективно. Хотелось бы услышать Ваши комментарии о моей классификации клиентов такси, причем как со стороны пассажиров, так и со стороны коллег-водителей.