Найти тему
Сокровища барахолки

Водитель мусоровоза открыл три антикварных салона в Москве. Исповедь мусорщика (часть 2)

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Пару дней назад я начал рассказывать вам одну, абсолютно реальную историю о человеке, который построил крупный бизнес на продаже старых вещей. Собирал он из преимущественно на свалках и, в итоге, из простого водителя мусоровоза стал владельцем нескольких антикварных магазинов и сети барахолок.

Рассказ получился довольно длинным, и для вашего удобства я разбил его на две части. Ссылку на начало этой истории я оставлю в конце поста.

-----------------------

Поработать с местными бродягами долго не удалось. Уж не знаю, как так произошло, но обратил на меня внимание местный криминалитет. Конечно, я и на тот момент прекрасно знал, что территория свалок поделена между криминальными группировками, но никак не думал, что мои скромные интересы станут причиной появившихся вопросов и проблем.

В один, ни чем непримечательный день, я, как обычно, приехал на свалку гружённый до краев. Однако, проехать на территорию в тот день мне не удалось.

На въезде, словно по сценарию дешевого детективного сериала, путь моему КАМАЗу преградил черный внедорожник. Возле него стояли крепкие короткостриженные ребята, внешний вид которых четко указывал на то, что встреча наша не сулит ничего хорошего.

Всех подробностей тех событий описывать не буду.
Если вкратце, то сперва меня хотели на этой самой свалке закопать, потом решили просто лишить конечностей, но, в итоге, к моему большому счастью, нам удалось договориться.

Главный интерес местной "братвы" заключался в сборе цветных металлов. Как оказалось, все местные бродяги работают на них и по 12 часов в сутки впахивают как "рабы на галерах" в поисках заветных железяк. Денег им не платят, но позволяют на этой свалке жить, ну и спиртом снабжают, чтобы не разбежались.

Меня "мусорной братве" сдал явно кто-то из бродяг. Говорили со мной жестко, но по факту, я прекрасно понимал, что им нужны деньги и мы сумели в итоге договориться, хоть и не на самых выгодных для меня условиях.

А условия были таковы. Я должен был платить каждый месяц 1000 долларов, и кроме того, предварительно отчитываться обо всех находках, которые эти самые бродяги для меня находят.

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Условия, мягко говоря, были кабальными. Еще раз повторюсь, для начала 90х тысяча долларов это были огромные деньги. Но выбора не было, пришлось соглашаться и думать, как выйти из положения.

И спустя несколько месяцев, такая возможность у меня, наконец-то, появилась, причем оттуда, откуда я ее совершенно не ждал.

Во время сдачи очередной партии моих находок постоянному перекупщику, я попал под милицейскую облаву. Скрутили меня, скупщика, и вообще всех, кто находился в доме. Ничего не объясняя увезли в местное ГУВД, промариновали почти сутки в камере, а после, привели на допрос.

Хотя, допросом тут, по сути, и не пахло. Скорее это был такой извращенный способ знакомства, и я стал объектом передела сфер влияния.

С тех самых пор "братве" я платить перестал, и вместо них обзавелся "крышей" в погонах.

Честно говоря, этому я был в значительной степени рад. Не потому, что условия работы изменились в мою пользу. Просто, как то поспокойнее стало, что ли.

Из автопарка я в скором времени уволился, и ездил по знакомому маршруту ведущему к городской свалке уже на личном автомобиле. Дважды в неделю приезжал на место, забирал найденные специально для меня вещи и расплатившись с бригадиром местных бродяг продуктами и спиртом, уезжал домой.

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Бизнес начал расти. Находок было столько, что не то что реализовывать, я их даже разбирать толком не успевал. Свозил сперва в гараж, но и в нем место очень быстро закончилось. Пришлось арендовать помещение под склад и нанимать помощников, которые сортировали вещи и приводили их в товарный вид.

Со временем решил, что пора бы прекратить отдавать свои находки перекупщикам и открыл свой первый "комиссионный" магазин.

Комиссионкой он, конечно, был только по документам. Все товары были мои и у населения я практически ничего не скупал, хоть и довольно быстро понял, что делаю это зря.

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Буквально каждый день в магазин стали приходить люди, принося самые разные вещи. По сути, в большинстве случаев они не сильно отличались от тех, которые я получал с городской свалки. Несли все, начиная от посуды, заканчивая ювелирными украшениями. И что удивительно, порой попадались реально удивительные "сокровища", выкупая которые, получалось заработать на их продаже в сотни раз больше первоначальной стоимости.

Это сейчас не составляет труда оценить старую статуэтку или хрустальный фужер, оставшийся в наследство от бабушки, а тогда были другие времена. Хотя, и сейчас нередко бывают подобные истории, когда люди приносят вешь, просят за нее условно 100 рублей и не догадываясь при этом, что стоит она реально несколько десятков тысяч.

Ну да ладно, отвлекся я немного.

В обшем, спустя пару лет я открыл еще один магазин, потом еще, а в начале нулевых пришла идея попробовать организовать антикварный салон.

Все самое редкое, ценное и интересное я стал продавать именно там, а весь хлам в сети "комиссионок"
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Сейчас у меня три антикварных салона в Москве и почти два десятка магазинов по всей стране.

Вот такая вот история. Чудные, конечно, были времена. Со свалок сейчас уже практически ничего не поступает. Ситуация давно изменилась. Мусор стали прессовать и шансов найти на мусорке что-либо в целости практически сведен к нулю.

Однако, появляются другие источники поступлений и глобально ничего не меняется. Сейчас в основном приносят вещи наследники, которые получили квартиры от умерших бабушек, дедушек или пожилых родителей. Ценных вещей стали приносить меньше, но, тем не менее, дефицита пока не испытываем.

В общем, так и живем.

Начало истории тут ...