Найти тему
Playroom.ru

Детские ссоры

Без детских ссор ни один взрослый не вырастал. Наиважнейший фактор социализации и взаимодействия с окружающим миром.

Дети должны уметь ссориться, чтобы научиться мириться и находить выход из ситуации.

В детском коллективе, где больше одного ребенка ссоры вспыхивают постоянно.

Все мы с раннего возраста отвоевываем себе место под солнцем и иногда для этого «пихаем» соседей. Но соседи тоже хотят свой кусочек лужайки.

Поэтому ссора неизбежна.

Как при этом вести себя взрослым?

Одна моя знакомая бабушка практикует изъятие ребенка из конфликта немедленно.

Стоит вспыхнуть недовольству между ее внуками и другими детьми – внуки уводятся домой или на другую площадку.

Инцидент, казалось бы, исчерпан. Однако, обида осталась, ссора не прожита и при встрече с этими детьми другие дети стараются не играть. Почему? Ссора была! А вот примирения – нет!

И эти дети - маленькие люди, которые ссориться умеют, а отстаивать свое мнение или признавать ошибки не научились. Бабушка решила все за них! Она решила конфликт по-своему, не оставив детям выбора и не выработав навыка поведения. Ведь уходить от ссоры получится не всегда и среди людей придется жить, а не все время прятаться!

Да, иногда уйти – это выбор, но не всегда.

И что делать?

А как было у вас? Мы играли обычно лет с четырех без особого присмотра. Либо в садике, где воспитатели давали нам много свободы, либо на площадке перед домом, где за нами присматривали местные бабушки на лавочке. Они вмешивались? А как же! Когда ссора переходила в драку, или в страшный гвалт. Но! Особо никто там не разбирался кто прав, кто виноват – попадало всем! Поэтому с годами мы учились мириться. И не отвлекаться на перемалывание обид! Помирились – и забыли. Дальше играем! Были, конечно, коалиции и даже группки по интересам. Так формировался круг общения, круг «своих», где тебя, если что, прикроют, так появлялись настоящие друзья. С которыми ссоры тоже бывали, но в беде, даже если вы в данный момент в ссоре – эти люди не отвернуться и помогут! Не выдадут, не сдадут!

А как же иначе?

И ведь часто настоящая дружба зарождается именно в ссоре и даже в драке. У мальчишек – обычное дело! Подрались уже неизвестно из-за чего, вместе получили трепку – и стали лучшими друзьями! «Кто на нас с Васей?»

Так нужно ли вмешиваться взрослым в детские конфликты.

Нужно! Но вы же взрослые! И пока конфликт проходит на грани выяснения правды – не вмешиваемся.

-2

Даем детям самим разрешить ситуацию. Если конфликт набирает обороты и понятно, что самостоятельно дети не справляются или кто-либо слабый не сможет конкурировать – вмешиваемся. Но не уводим детей! Устраиваем очную ставку. Выясняем причину, зачинщика, кто и что сделал, кто и что сказал. Кто в каком месте неправильно поступил. Выясняем, как можно было бы поступить. Обычно в ссорах белых и пушистых нет! Все где-то неправы. Поэтому нужно за свой промах перед остальными попросить прощения! Просят прощения все! Мы ведь начинаем не у подростков это спрашивать, правда? Мы ведь гораздо раньше учим детей выходить из ссор? Поэтому тут обычно действительно правых нет. Итак! Просим прощения! И теперь «миримся пальчиками».

-3

Хорошо после такого разбирательства поиграть во что-то вместе с детьми или занять их делом – порисовать, полепить, посадить цветочки, поиграть в настольную игру, придумать викторину… На вашу фантазию. Так обида пройдет быстрее и минут через пять, дети опять будут дружить, забыв конфликт.

Что нельзя делать.

Нельзя (если это не так, а вы точно знаете, когда лукавите), нельзя говорить – эти дети противные, не играй с ними. Они тебя обижают, мы больше сюда не придем. Не врите ребенку.

Нельзя стараться «купить» дружбу других детей. Раздать конфеты – можно, но не ждать, что вы приобретете дружбу для своего ребенка этим шагом. Аргумент – мы тебе столько конфет дали, а ты с ним не дружишь – приведет к обратному эффекту! Дружба не покупается!

Когда ребенок подрастет и окажется в изоляции от сверстников – будет гораздо труднее лечить комплексы неполноценности, чем сейчас дать ему возможность научиться общаться со сверстниками.

Если же у вас самих это никак не получается – попробуйте обратиться к хорошему детскому психологу!

-4

Мирись, мирись, мирись!