Колыма - один из тех городов в нашей стране, который имеет непростую и скорее даже трагическую судьбу, связанную со сталинскими репрессиями. «Полюс холода и жестокости» - так в свое время писатель Солженицын охарактеризовал этот край. Всего с 1932 по 1954 года там погибло более десятка тысяч человек.
Колыма - место ссылки
Распространение концлагерей берет свое начало с 29-го года, когда в стране выходит постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных» Именно этот момент становится отправной точкой и ведет к созданию ГУЛАГа. Содержание исправительно-трудовых лагерей обходилось государству значительно дешевле, нежели содержание тюрем еще и потому, что заключенных использовали в качестве бесплатной рабочей силы.
Работы были действительно тяжелыми: добыча полезных ископаемых, лесозаготовительные и дорожно-строительные работы. При том, что климат в тех краях невероятно суровый - порой столбик термометра достигал до минус 50-60 градусов ниже Цельсия.
Жертвы репрессий
В 31-ом году на Колыму была отправлена первая группа заключенных (примерно 200 человек) для освоения месторождений. Среди них были не только полит-заключенные, но и осужденные по другим статьям уголовного кодекса. Далеко не всегда в лагеря попадали виновные люди. Из 2-ух миллионов репрессированных невиновными были около 600 000 человек!
Одна из самых опасных трасс от Магадана до Якутска, составляющая примерно 2000 км, также была проложена заключенными и репрессированными в советское время. Ясное дело, на тот период край был буквально отрезан от государства: постоянная нехватка продовольствия, суровый климат и тяжелый, практически рабский труд сделали свое дело - погибших было не счесть.
И по сей день не могут сказать, сколько же точно человек погибло за тот период. Все данные являются лишь оценочными, поскольку Сталин проводил непрерывные архивные чистки, уничтожая, в том числе, следы своих сподвижников.
Многие заключенные даже после освобождения из лагерей считали, что вождь попросту не знал о том, какие муки им пришлось пережить на Колыме.
А ведь жертвы репрессий определялись методом тыка в телефонном справочнике. Жизнь советских людей постоянно висела на волоске...
А что вы знаете о Колыме? Пишите в комментариях!