Пока граждане изобретательно находят способы дожить до зарплаты, ЦБ помогает банкам решить их проблему: пристроить деньги, которым банкам пока некуда девать. Масштаб проблемы - 1,2 триллиона рублей. Именно на такую сумму ЦБ решило выпустить два тиража новых купонных облигаций, которые будут распространяться среди банкиров.
При этом банкиры не были бы банкирами, если бы не могли на этом заработать. Каждому из них, заплатившему за ценную бумагу государственного Банка России, обещаются проценты. Не очень большие, но уж точно повыше, чем платят подавляющему большинству граждан, размещающих деньги во вклад на сопоставимые сроки. Они установлены в размере ключевой ставки самого Банка России - на данный момент 7,75% годовых.
Вернуть деньги с процентами банкирам обещают уже этой осенью, даже в конце лета. Если весь тираж облигаций будет раскуплен (такого, конечно, не случится, но все же), то Банку России эта щедрость обойдется примерно в 23 миллиарда собственных рублей на проценты. Взамен банкиры не смогут покупать от безделья доллары и не обрушат нашу российскую валюту.
Помощь банкам Эльвире Набиуллиной обходится довольно дорого. Как буквально только что огласили СМИ, в результате хозяйственной деятельности и финансовых операций убыток Банка России в 2018 году составил сумму в 435 миллиардов рублей.
Но ничего страшного. Если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. У вас лично, в прошлом году, например, убыло или прибыло? Оставьте свой ответ в комментариях ).
Кстати, с проблемой переизбытка денег столкнулось и большинство российских регионов. Более 500 миллиардов лишних рублей на счетах.